Про общепит

В ресторанеМне кажется, что нет ни одного человека, который бы хоть раз не пользовался услугами общепита. Рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные — все эти заведение помогают нам с вами не только не умереть с голода, а очень часто провести романтический вечер, объясниться в любви, обсудить детали делового проекта… Давайте я не стану перечислять всё, что можно делать в ресторанах, барах и кафе. Естественно, это всё помимо прямого назначения предприятий общественного питания, которое как водится, должны как минимум утолить голод и жажду.
Некогда, лет эдак пять назад, судьба решила, что в моём многоликом жизненном опыте просто не хватает опыта открытия ресторана. Кто бы знал, что открыть ресторан, это трудоёмкое и сложное дело. Казалось бы, ну что такого? Собери мебель на кухню, создай незатейливый интерьер в зале, найми более-менее приличного повара и вуаля! Про разрешительную документацию промолчу. Тут как ни крутись, без неё не обойтись. Всё-таки не брёвна пилим, а живых людей кормим-поим. И если они пришли в ресторан живыми, то и живыми из ресторана выйти обязаны, это думаю, никому объяснять не надо.
Тот, некогда открытый мной ресторан работает с тех пор как хорошо отлаженный механизм. Пару раз владельцы закрывали ресторан на ремонт и перепланировку, оно и понятно. Потому что хотелось всё и сразу, и за три копейки. Мне кажется такого бы не возникло, если ещё на стадии задумки будущие хозяева задумались о такой малости, как проектирование ресторана в приличной и уважаемой компании.
Именно тогда, пять лет назад, на стадии открытия владельцы не хотели тратить ни одной лишней копейки. Казалось бы, лишней? Помните, скупой платит дважды. А тут уже не дважды, а как минимум трижды. Любая перепланировка в разы затратней первичной постройки. Ну, сделай ты нормальное планирование ресторана и живи спокойно. Так нет, мы закроем на пару месяцев ресторан, пригласим гастарбайтеров и начнём строит по новому. А за это время гости обязательно найдут себе новое уютное место.
Сейчас мой знакомый планирует открыть свой ресторан. Но у него всё по-взрослому. Нормальный проект ресторана, современное оборудование для пищеблока, удобная мебель для гостей. А чтобы не ломать голову, человек просто взял и заказал весь проект в компании Eq-VIP. Молодец. Откроется, будет долго-долго работать и зарабатывать деньги без всяких перерывов на очередной вялотекущий ремонт.

Похожие записи

Комментариев: 2
  1. В моем городе,чтобы ресторан или кафе надо сначала такую ввзятку дать,а на остатки пригласить гасторбайтеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *