День гранёного стакана

День гранёного стакана




Гранёный стакан… Как много в этом сказано. Причём сказано для каждого своё, индивидуальное. Например для любителей горячительного — это символ выпивки. Для пассажиров поездов — символ чая от РЖД. И для большинства из тех, кто ещё помнит Советский Союз — это безусловно символ Страны Советов. Вспомните, гранёный стакан был везде: в столовых на линиях раздачи, в недорогих кафетериях, закусочных, пельменных, у автоматов с газированной водой. Конечно же жил гранёный стакан к каждой советской семье, без исключения.

А сегодня гранёный стакан отмечает свой День рождения. В 1943 году архитектор Вера Мухина по специальному заказу правительства разработала стакан для общепита. Тот самый гранёный стакан, так прочно вошедший в нашу жизнь, с горизонтальной гладкой полосой сверху. Первоначальное название этого гранёного стакана «мухинский стакан» сменился на «губастый стакан». Кто и когда так прозвал гранёный стакан уже неизвестно. Известно лишь одно, что 11 сентября 1943 года, в самый разгар Великой отечественной войны, советская промышленность начала выпускать гранёный стакан.

Доподлинно известно, что гранёный стакан существовал и до 1943 года, начиная чуть ли не с времён Петра I. Да, всё это верно, соглашусь со всеми имеющими противоположное мнений. Равно, как и мнений, что День гранёного стакана отмечается в другой день, а не 11 сентября. Но мне именно сегодня вспомнилось про гранёный стакан и написать.




Похожие записи

Один комментарий
  1. В серванте моём, в отраженьи зеркал,
    Среди хрусталей и фарфора,
    Стоит одинокий гранёный стакан –
    Предмет твоего разговора…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *