О прибавлении ума

О прибавлении ума




К одной моей знакомой на работу заехала бывшая свекровь. Хотя, как мы всех знаем, бывших свекровей и тёщ не бывает. Все они действительные до скончания веков. Но не об этом сейчас. Просит спуститься, мол привезла тебе, дорогуша, подарочек.

Знакомая спускается, свекровь передаёт ей сверток и быстренько сматывается. А в свёртке ничего ужасного. Наоборот, очень даже прекрасное. Ага. Свёрнутая в трубочку и бережно завёрнутая в газету молитва о прибавлении ума.

Казалось бы пустячок, а как приятно! Знакомая ржёт уже несколько дней над тонким намёком. С одной стороны вроде ей подарочек свекровь, а может и внуку привезла, да забыла сказать. Комар носа не подточит, если что!

К чему это я всё? Нет, не про молитвы и не про религию разговор. Про прибавление ума. Помните, в начале 2000-х почти все россияне поголовно увлекались разгадываниями кроссвордов. На каждом развале с прессой можно было прикупить специальный журнал с кроссвордами и даже целые толстенные сборники.

И народ в общественном транспорте ехал, ровно как сейчас уткнувшись в смартфоны, вписывая слова в клеточки. Очень хорошо помню, как многие психологи, педагоги того времени в один голос утверждали, что кроссворды развивают сообразительность, увеличивают словарный запас и как следствие — добавляют ума. Понятно, что все эти «эксперты» просто гнали, преследуя одну заветную цель — заставить покупать побольше и почаще.

Честное слово, какое там развитие. Несколько тысяч слов для всех кроссвордов, пару десятков вариантов вопросов о самом слове. Какая сообразительность, какое образование, какой словарный запас. Чтобы образовываться и увеличивать словарный запас, нужно читать художественную литературу. Желательно русских классиков.

Такая же красивая сказка и про телевизионные шоу знатоков и эрудитов. Почти на каждом канале есть программы, в котором участники коллективно или индивидуально дают ответы на вопросы. Легендарное «Что? Где? Когда?» на Первом в следующем году отметит сорокалетний юбилей. Привыкли, что там сказать. Многие ждут появления знатоков. И свято верят, что такие программы развивают мозг и прибавляют ума.

Нет, ничего плохого в таких шоу нет. Но мне почему-то кажется, что ни молитва, ни кроссворды, ни эрудит-шоу никогда не прибавят того, чего у некоторых не было, нет и не будет. Ну, а у кого есть, тому всё вышеперечисленное тоже не поможет. Ибо прибавление ума — это целенаправленная сложная и кропотливая работа, не прекращающаяся ни на день в течение всей жизни. Работа эта называется одним словом — «образование». Ничего другого не дано. А вы как думаете?

Берегите себя!




Похожие записи

Комментариев: 3
  1. Кроссворды и викторины это развлечение тем кто хочет выглядеть эрудированным. Знатоки в что-где-когда имеют хорошую память всего на всего. Я бы назвала это анти-альцгеймер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *