Странный праздник

Странный «Праздник»




Пару месяцев не унимается общественность: в стране происходит кощунство, некий российский режиссёр снял чёрную комедию о блокадном Ленинграде. У большинства от такой новости нехороший холодок пробежал по коже. И поднялся визг — запретить, растерзать, уничтожить. Хороший такой визг. Или по-новому «хайп».

Ну, что? 3 января режиссёр Алексей Красовский, именно он снимал чёрную комедию о блокадном Ленинграде, опубликовал на своём канале в YouTube этот шедевр мирового кинематографа, сломавший о себя ещё до премьеры просто уйму стрел.

Мои золотые! Я потратил 73 минуты, именно столько длится «Праздник» режиссёра Красовского, на просмотр. Надо же знать, о чём идёт речь. Так вот. Что хочу сказать. Фильм никакой.

Знаете ли, бывают интересные фильмы. Бывают агрессивные, смешные, страшные, скучные. Бывают, что фильмы после первого просмотра навсегда остаются в наших с вами киноколлекциях, не важно, комедия это, мелодрама или трагедия. А вот «Праздник» никакой.

Начну с картинки. Плоская картинка. Оператор-постановщик в одном интервью, которое я видел, говорит что задача стояла снять без постановочного света, на том свете, какой был в помещении. А свет был, скажем самый обычный для дачи 60-х годов прошлого века. Никакое это не начало сороковых, интерьер не тот.

Диалоги в «Празднике» затянутые, неинтересные и как мне показалось, смысл диалогов известен только режиссёру, он же автор сценария. Игра актёров, боже, такая игра присуща утренникам в пионерском лагере, даже для кружка художественной самодеятельности такое неприемлемо. В комментах пишут: «Эти артисты для меня умерли!». Ребят! А для меня эти артисты не рождались. Все они играли были задействованы в дешёвом мыле, и вот тут они задействованы. Да с заиканиями, да с придыханиями, да с выпученными глазами и натужными лицами. Впрочем, одна роль сыграна гениально — бабка. Правда, она так и не появилась в кадре, видимо постеснялась! )))

Не понимаю, откуда столько восторженных отзывов о фильме? Народ, вы же вроде как, кого ни спроси, зомбоящик не смотрите, российское кино вообще не перевариваете. Откуда столько пошлости в ваших взглядах? Откуда столько примитивизма? Смотрите золотую коллекцию кинематографа иностранного и отечественного, Кинопоиск вам в помощь!

В комментариях к фильму либерально-прогрессивная масса пишет, что де это бунтарство против «кровавой гэбни» и нынешней действующей власти. Мол, снял Красовский-молодец про блокадную верхушку власти. Уважаемые! В фильме нет никого из власть имущих. А есть «ынтилехэнт», микробиолог со своей женой, отпрысками и их знакомыми. Причём тут власть, не понимаю.

Понимаю я другое. Этот никакой фильм распиарили ещё до премьеры. Сначала затронув святое, не привыкли мы шутить на некоторые темы — вот такие мы нехорошие, а потом развернув этот никакой фильм в другую плоскость, в плоскость протеста против нынешней власти. Вы Бога побойтесь! Для тех, кто в бронетранспортёре, вы посмотрите фильм «Дурак» Юрия Быкова, или же его фильм «Майор», которые и в прокате были, и на носителях вышли, и по телевидению неоднократно крутились. Там уж протест — так протест, жирненький, чернушный. А у Красовского, простите маэстро, сплошные зелёные сопли.

Для чего это было нужно? А вот последние кадры фильма, после поздравления главной героини. Режиссёр и оператор просят подать на пропитание перечислить денег, ибо государство плохое, за кино независимое бабла платить не хочет. Бюджет-то копейки, всего четыре миллиона рублей, но нам бы свои деньги отбить. И народ начал платить. Смотреть, платить и истерить в сторону власти! Это гениально! На мой взгляд, вся эта история про блокадный Ленинград была придумана только для того, чтобы развести лохов на бабки. И развести их можно было только устроив потрясающий хайп при помощи депутатов, чиновников и журналистов. Всё получилось! Вот такой странный «Праздник».




Похожие записи

Комментариев: 5
  1. Боюсь смотреть такие фильмы. Боюсь общаться с дураками. Не знаю смотреть этот Праздник или нет, раз там все так убого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *