Перловка: вкусно и полезно

Перловка: вкусно и полезно




Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. И в то же время перловка – богатая кладовая белка и клейковины.

Сейчас многие относятся к перловке слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов. А вот наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Мы много говорим о правильном питании. И почти всегда отказываемся от действительно полезных продуктах. К которым, кстати, относится и перловая крупа. Единственный недостаток полезной перловки лишь в том, что для её приготовления придётся потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.

И еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Рецепт русского плова из перловки.

Нам понадобится: Свинина — 500 гр., Луковица – 1 большая, Морковь – 1 большая, Сливочное масло – 250 гр., Специи,  Перловая крупа — 500 гр., Томатная паста – 1 ст. ложка, Соль, Перец.

В чём готовить: Толстостенный казан или сотейник, Кастрюля для варки перловки, Миска для промывания перловки.

Свинину обжариваем с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т.п.). Солим, перчить, добавляем специи и томатную пасту. Заливаем горячей водой из расчета три части воды на две части крупы и проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Крупу промываем и отвариваем в течение 5–10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся после варки свинины бульон и выпарить бульон до уровня крупы. После чего плотно закрыть плов крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку на 45–50 мин.

Кстати, совсем скоро расскажу, как при помощи обычной перловой крупы восстановить в доме мир и согласия, а ссоры и нужду навсегда выгнать за порог. А также, как защитить кожу ног. Тоже с помощью перловки.

Смотрите также:

Перловка: магия любви
Перловка: здоровье и красота
Магия простых продуктов




Похожие записи

Комментариев: 21
  1. Рома, а почему ты выбрал перловку? Мало кто ее сейчас употребляет в пищу. Можно попросить рассказать тебя о чем-то вкусном и полезном?

  2. Черепах, я выбрал перловку только потому, что наш народ зажрался и про перловую крупу почти никто не пишет. А вот мне захотелось написать именно про неё!

  3. А на меня что-то нашло, мне так захотелось этой перловки. Я её с удовольствием съела, и она стала вкусней любого деликатеса.

  4. а напишите, пожалуйста, еще про гречневую кашу- тоже жутко полезная вещь
    щас сижу и ем перловку, не скажу, что она вкусная (просто отварил на воде без ничего), но сижу -ем

  5. Не так давно попробовал кашу из пшеничной крупы — класс! Потом, ням-ням, перловку. Так понравилась!… Дёшево, вкусно, полезно. Варю 20-40 минут в зависимости от самой крупы. Странно, что перловка кажется некоторым невкусной. Мне она напоминает по виду и вкусу, без тонкого аромата конечно, мясо креветок. В общем, перловка — это сейчас моё любимое лакомство. 🙂

  6. Главное готовить с любовью:) Перловка — это жемчужина для семейного бюджета:)

  7. Оооо! Замечательная перловка, я ее люблю с самого детства. Не знаю, почему некоторые люди утверждают, что перловка отвратительный продукт? Перловка — самое лучшее, что дают зерновые!!!

    1. Клотильда Павловна! Утверждение, что перловка — невкусный продукт, придумали люди, ни разу не пробовавшие прекрасно приготовленных и вкусных блюд из перловки. Что же, им не повезло, перловка — уникальный продукт.

  8. Всем известно что перловка полезна своими питательными веществами. Акромя того перловка полезна и своими пищевыми волокнами помогающими органам пищеварения правильно переваривать пищу. Одним словом перловка полезна а если ее правильно приготовить то перловка и на вкус приятна!

  9. В готовую перловку можно добавить смесь сахарной пудры с корицей, клссно получается)

  10. Сейчас продаётся перевода в порционных пакетиках, она варится за 40 минут без всякого замачивания. Получается вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *