Skip to content
Центральная студия телевидения

Центральная студия телевидения




В конце сороковых — начале пятидесятых годов прошлого века советское правительство решило визуализировать актуальную информацию, образование, развлечения и принести их в каждый советский дом. Постановлением Совета министров СССР 22 марта 1951 года в Москве на базе Московского телецентра на Шаболовке была создана Центральная студия телевидения СССР.

Сегодняшним телезрителям трудно представить, что и в каком объёме в то время показывали в то время. Представьте себе, что телевизор «оживал» часов в семь вечера и то, всего лишь на два-три часа. Объём программ увеличился лишь к середине пятидесятых годов прошлого века. Для зрителей стали доступны программы в формате тележурнала на тему знаний, искусства, физкультуры и спорта, а также для детей и специально для женщин.

Тогда же, в середине 50-х программа «Последние известия», ранее существовавшая как телеверсия подобной радиопрограммы, в которой диктор просто зачитывал новости, стала показывать репортажи, между прочим, снятых на киноплёнку.

1 мая 1956 года Центральная студия телевидения СССР провела первый прямой эфир, как тогда говорили, прямую трансляцию демонстрации с Красной площади в Москве. А чуть ранее телевизионных программ (кнопок) в стране стало две. Центральная студия телевидения впоследствии превратилась в Центральное телевидение СССР. Ниже документальный фильм, посвящённый Центральной студии телевидения, снятый специально для иностранцев. Смотрим!

Центральная студия телевидения СССР (1958)




Комментариев: 6

    1. Конечно, куда же вы без меня? )))
      Вы-то скорее всего помните вещание по два-три часа в сутки, а вот молодёжь скорее всего никогда и не задумывалась, что такое вообще возможно! )))

      1. А я как раз изначально и хотел поделиться своими воспоминаниями по этому поводу, которые сразу возникли у меня в голове. Как будто вчера это было: ездили в гости к родственникам, что жили гораздо ближе к Свердловску, чем мы (не везде в области в те времена брал ТВ сигнал). И у них там стоял этот чудесный ящик с экраном, но передачи начинались в 19 часов. И вот я, малыш, весь день проводил в томительном ожидании когда же «вспыхнет» голубой экран телевизора и начнутся новости Урала, а потом будут сказка или мультфильм. Затем какое-то кино, но разобрать мало чтО можно было, ибо сигнал слабенький. Потом опять новости и всё — до следующего дня! Это уже потом, в начале 60-х, была построена в нашем районе ретрансляционная вышка и телевизоры стали появляться в домах, с одной программой, которые смотрели коллективно у какого-нибудь счастливого обладателя телевизионного приёмника. А в 1964 году и в нашем доме появился новенький Рассвет. И наступило мне счастье! (Вот вам и ещё один мой ответ в предыдущий пост «О счастье»). Извините, разболтался — нахлынуло….

        1. Я так и думал, что Вы застали то самое время, пусть и практически младенцем.
          Программы начинались и длились везде одинаково. В Москве сигнал был хорошим, а вот в Московской области сигнала почти не было, мне бабушка рассказывала.
          А ещё думаю, Вы правы, что собраться у маленького экранчика телевизора, смотреть в этот маленький экран через линзу, но в большой компании приятных людей, особенно для детей было настоящим счастьем!
          И спасибо за такой ответ! )

    1. Это называется историей государства, в котором мы живём. От современного веселья главное не сорваться в головокружительный танец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top