Фиолетовое чудо баклажан

Фиолетовое чудо баклажан




Существует легенда, что один турецкий султан упал в обморок, впервые попробовав блюдо из фиолетовых плодов. Еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств, впечатлительный турок лишился сознания. Современники султана стали называть плоды этого овоща «яблоком безумия». Имя этого волшебного овоща – баклажан.

Баклажаны в свое время стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, арабские воины собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями. Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.

В Японии, между прочим, к использованию этого овоща относятся очень трепетно. Было время, когда баклажан был секс-символом. Открытое ношение баклажана на кимоно, в декоре гэта или вееров было своего рода вызовом благопристойной общественности и морали. Гражданка заявляла, открыто о своих достоинствах (и недостатках), а гражданин декларировал свою позицию в сексе (пылкий любовник-ловелас). Подарить новорожденной девочке баклажан означало пожелать ей удачного замужества в юности, а мальчику баклажаны преподносили, чтобы пожелать удачных любовных связей.

В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках несколькими возможными путями: первым — из Средней Азии, через Астрахань, вторым — из Ирана через Закавказье и третьим — из Малой Азии через Болгарию. В России баклажан называли бадаржаном, бадижином, батлажином и подлажаном. Сейчас, как и сотни лет назад, на юге России баклажаны называют «синенькими».

В 18-м веке баклажан называли «яблоком любви», считая этот овощ афродизиаком. В равной степени ошибались и те, и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала 19 века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода. Однако, уже в середине 19-го века европейцы полюбили баклажаны. Баклажаны стали лакомством для богатых европейцев. И неспроста, баклажаны стоили в несколько раз дороже мяса. Появилось множество рецептов приготовления баклажанов. Среди которых в отдельном ряду стоит баклажанная икра, которая стоила дороже чёрной икры, помните фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»?

Многие думают, что баклажаны применяются только в качестве кулинарного блюда. Оказывается, это не совсем так! Спросите любого диетолога про баклажан, и диетолог скажет вам, что с помощью баклажана можно легко расстаться с лишними килограммами! Я перечитал сотни рецептов приготовления баклажанов. Потому как готовлю баклажаны очень часто. Мое самое любимое блюдо называется «Успех Дипломата». Я слышал, что несколько веков назад его готовили и ели перед важными встречами. И теперь я тоже перед самыми ответственными встречами я всегда себе готовлю это блюдо.

«Успех дипломата»:

Нам понадобятся: один баклажан, одно яйцо, 100 грамм панировочных сухарей, 250 грамм тёртого сыра Пармезан, два помидора, базилик, соль, чёрный перец.

Кусочки баклажана опустить во взбитое яйцо, затем обвалять в смеси из хлебных крошек, сыра Пармезан, соли и перца. Обжарим кусочки баклажана на сковороде, затем накроем их слоем порезанных томатов, свежего базилика, посыпаем тертым Пармезаном и запекаем в духовке при температуре 200 гр., пока сыр не расплавится.

Пока баклажаны запекаются в духовке, расскажу маленькие хитрости приготовления этих чудесных плодов.

Чтобы баклажаны не впитывали при обжарке в себя много масла, нужно их перед готовкой отварить в кипятке.

Есть и такой способ: порезать на кусочки, в дуршлаг, засыпать солью, сверху накрыть тарелкой с грузом. Оставить на полчаса, промыть холодной водой. Высушить на бумажных полотенцах и баклажан готов для приготовления. Лучшими для приготовления считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.

При покупке баклажан стоит помнить: они не должны быть перезрелыми. Зеленый, желтый и, тем более, бурый оттенки этих овощей должны насторожить. Они могут содержать ядовитые алкалоиды, причину галлюцинаций. Кстати, в этом случае название баклажана «яблоком безумия» себя оправдывает.

Но обо всех полезных и вредных свойствах баклажана поговорим в другой раз. Уже совсем скоро!




Похожие записи

Комментариев: 10
  1. Любопытная информация 🙂
    Romaha, ты любишь готовить ? Если Да , то как часто и чему отдаёшь предпочтение ?

    1. Daniella, готовить люблю. В повседневной жизни отдаю предпочтения овощным гарнирам и стейку сёмги или другой морской рыбы на пару. Вообще, мясу предпочитаю рыбу. А когда приходят гости, здесь уже всё зависит от того, кто пришёл и зачем. Знаю чем можно побаловать своих друзей, каждого в отдельности.
      Кстати, этот Новый год, мы с друзьями встречали под лозунгом «Назад в СССР». Надоели все эти суши-хренуши, фондю, новомодные блюда. Захотелось поминального салата оливье, селёдку под шубой, солёных грибочков… Короче, веселью не было предела…

  2. Уважаемый Romaha! Аналогичным «Успеху Дипломата» образом я запекаю кабачки. Можно было бы назвать такое блюдо, напрмер, «Радость Дипломата» или «Удача Дипломата».
    Бакалажны действительно очень специфичны и по вкусу, и по способу приготовления. Спасибо за маленькие хитрости…

  3. Была бы рада узнать какой-нибудь новый, интересный
    рецепт приготовление рыбы…Обычно я запекаю в сливках, или на грилле у себя во дворе,для друзей .
    И мы ,практически каждый Новый год ,собираемся около ,,советских деликатесов,,. Это что-то вроде ностальгии по родине 😉

  4. Какое красивое название УСПЕХ ДИПЛОМАТА. С баклажаном однако, не стоит переусердствовать. Иначе баклажан будет способствовать далеко не успеху дипломата, а его диарее. )))))))

  5. А… Ну вот такое название. Раз назвали так, так теперь и называем. А Вы точно знаете, что баклажан слабит? Никогда не слышал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *