Старику Крупскому 139 лет!

Старику Крупскому 139 лет!




Детство моё, как и детство моих сверстников прошло в счастливой эпохе самого великого и могучего государства на Земле — Советского Союза. С самых ранних лет, а я конечно же ходил в ясли и в детский сад, государство окружало нас заботой. Пусть у нас не было новомодных и дорогих компьютерных игрушек и кукол Барби, но нам казалось, что оловянные и пластмассовые солдатики, резиновые пупсы и металлические самосвалы — верх роскоши и блаженства.

С самых ранних лет на нас отовсюду глядел человек с бородкой — дедушка Ленин. Он смотрел на нас со стен детских садов и школ, ПТУ и техникумов, институтов и предприятий. Не говоря уже о портретах Ильича на улицах городов и деревень. А на взрослых Ленин глядел ещё и с бумажных купюр. И знаете, это воспринималось нормально.

Даже сейчас, когда казалось бы, идеология Страны Советов полностью искоренена из нашей жизни, мне кажется, что это было здорово. Людям нужна государственная идеология. Помните, чуть ли не с первого класса в школе нам постоянно напоминали: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». А сейчас, я стесняюсь спросить, что напоминают детям в школе? О чём говорят на уроках?

Год назад мне посчастливилось побывать в красивом и очень уютном городе Ульяновске. Я рассказывал об этом, в начале прошлого лета. Так вот, у меня чуть кукушку не сорвало, когда невдалеке от меня, буквально в двух шагах, экскурсовод рассказывала группе туристов о том, что «…в этом доме жил известный публицист Владимир Ульянов-Ленин…». Вот, теперь Владимир Ульянов-Ленин стал публицистом. И экскурсовод же, тётечка такая в годах, профессионалка. Я даже её представляю у этого же дома, лет двадцать назад… С горящими глазами и фразой типа «…в этом доме жил великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин…».

Не могу поверить, что за эти двадцать лет тётка-экскурсовод позабыла то, что рассказывала каждый день гостям Ульяновска. Отчего так? Почему кто-то вольно или невольно заставляет россиян и жителей других экс-советских республик, ныне суверенных государств, забыть свою историю, переписать её с чистого листа? Ведь без прошлого нет будущего!

А я вот решил сегодня вспомнить памятную дату. Дату из моего детства, из моей юности и молодости. День рождения Ленина. Да-да! Сегодня исполняется 139 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, руководителя первого в мире государства рабочих и крестьян, руководителя Советской России.  В разное время Владимир Ильич возглавлял ВЦИК и Совнарком. Умер вождь 21 января 1924 года.  Бытует множество версий болезни вождя и его смерти. Однако, самая пропиаренная за последние несколько лет версия, о поражении его сифилисом не находит подтверждения в научных медицинских кругах.

Тело Владимира Ленина находится в Мавзолее на Красной площади в Москве. Сегодня всё чаще раздаются призывы захоронить тело Ленина по христианским обрядом. Лично мне кажется, что пока для этого не настало время. Это будет очередным ударом по поколению наших отцов и матерей. А они и так пережили на своём веку очень много потрясений!




Похожие записи

Комментариев: 6
  1. Точно! Сегодня же день рождения Ленина! Прикольно. А я уже успел забыть. Раньше как-то автоматом вспоминалось, а сейчас вылетело. Спасибо, Ромка! 😉

  2. Romaha,кстати…Включила сейчас канал ,,Время,, . И то , что я там увидела любопытно и необычно , не в том плане, что это нечто новое , а наоборот… в том, что отвык мой глаз от этого , очень старого и забытого за последние лет 20 🙂 .
    Вовсю показывают худ. и док. фильмы о дедушке Ленине, и вся эта демонстрация, как мы понимаем в честь его дня рождения .
    Давненько я такого ,,парада,, не наблюдала ;). К чему бы это ?

  3. Kardolin и не говори! Мужчина был, что надо! Вон, какую машину остановил и пустил по совершенно другому пути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *