Святой Георгий Победоносец

Святой Георгий ПобедоносецСегодня христиане всего мира отмечают день памяти Святого Георгия Победоносца. В этот день в 303 (по другим данным в 304) году Святой Георгий Победоносец (Каппадокийский), после восьмидесяти дней ужасных мучений, по приказу римского императора Диоклетиана был обезглавлен. Вместе с Георгием Победоносцем была обезглавлена жена императора Диоклетиана, императрица Александра.
Святой Георгий родился у подножья Ливанских гор, в древнем городе Белите (ныне Бейрут) в семье христиан. Согласно писанию о жизни святого великомученика, Георгий с детства отличался от сверстников физической силой, храбростью и умом. Достигнув зрелых лет святой Георгий поступил на военную службу к римскому императору Диоклетиану. В историю император Диоклетиан вошёл, как один из ярых почитателей римских богов. Диоклетиан решил изгнать из Римской империи христианство и возродить язычество. Именно поэтому, весь мир вспоминает Диоклетиана ещё как и одного из самых жестоких гонителей христиан.
Святой Георгий Победоносец дослужился до высокого воинского звания и стал любимцем императора Диоклетиана. Однако, Георгий не поддерживал гонения христиан. Напротив, наблюдая за зверствами императора, Георгий Победоносец открыто проповедовал христианство. Именно за это великомученик был подвергнут жесточайшим пыткам. Его бросали в негашёную известь, били воловьими жилами, колесовали… Под самыми жестокими пытками Георгий Победоносец не отрёкся от Христа. По преданию, во время мучительных пыток святой Георгий воскресил умершего. Во время мучений, в ноги Георгию Победоносце бросилась императрица Александра, которая просила простить её мужа, императора Диоклетиана. Император в гневе приказал отрубить головы обоим.
В России Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых святых. Его изображение на гербе Москвы, который в свою очередь изображён на гербе Российской Федерации – двуглавом орле. На гербе Москвы Георгий Победоносец убивает копьём змея. Это изображение принято толковать, как победу христианства над язычеством.

Похожие записи

Комментариев: 3
  1. Я никогда не задумывался, кто такой Георгий Победоносец. Слышать -слышал, естественно, что есть такой, знал, что почитаемый святой, но историю его не знал. Спасибо, Ром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *