Белая лента взяла Золотую пальмовую ветвь

Обладатель Золотой пальмовой ветви 62-го Канского кинофестиваля Михаэль Ханеке (Michael Haneke)Во французских Каннах закончился 62-й международный кинофестиваль. В этот раз главный приз кинофестиваля получил фильм «Белая лента» (Das wei?e Band) режиссёра Михаэля Ханеке (Michael Haneke) с бюджетов в двенадцать миллионов евро. Пока практически ничего про фильм-победитель сказать не могу, не видел, знаю лишь, что действие происходит в 1914 году и в сюжете картины много загадочных смертей. А переписывать синопсисы никакого смысла нет — это удел ленивых блогеров. К завтрашнему утру восторгов от «просмотра» кинофильма «Белая лента» будет предостаточно. Учитывайте только, что премьера этой картины назначена во Франции на 21 октября, а в Германии на 14 ноября этого года, поэтому лично для меня такие «просмотры» ничего кроме саркастической улыбки не вызывают.
По мне лучше поговорить о режиссёре картины «Белая лента» Михаэле Ханеке. Думаю, что это имя для обывателя не значит почти ничего. Конечно, почесав целлюлитную задницу, кто-то с трудом вспомнит «Пианистку» (La Pianiste) с Изабель Юппер и Анни Жирардо. Молодёжь девяностых припомнит «Забавные игры» (Funny Games), тяжёлый психологический триллер 1997 года, а десятью годами позже Михаэль Ханеке снял вторые «Забавные игры» (Funny Games U.S.), фильм с неменее тяжёлым сюжетом. Лично у меня начинается маниакально-депрессивное состояние, после просмотра такого, но не согласиться с тем, что Михаэль Ханеке, которому в этом году исполнилось 67 лет — профессионал самой высокой пробы. В коллекции режиссёров 26 фильмов, первый из которых был снят тридцать пять лет назад.
Что до «Белой ленты», то поживём и конечно же увидим, куда торопиться. А пока — наберёмся терпения и поздравим режиссёра с заслуженной победой.
Теперь краткая информация о других лауреатах. Гран-при 62-го Канского кинофестиваля получила картина «Пророк» (A Prophet) Жака Одияра. За картину «Кинатай» (Kinatay) звания лучшего режиссёра удостоился  Брийанте Мендоса. Лучшим актёром стал Кристоф Вальтц за работу в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds). А лучшей признана женщин стала Шарлотта Гензбур сыграв  в картине Ларса фон Триера «Антихрист» (Antichrist).

Похожие записи

Комментариев: 6
  1. В фильмах Михаэля Ханек слишком много ничем не обоснованной агрессии. Я про Забавные игры и Время волков. Какая-то необъяснимая жестокость, заставляющая содрогаться все тело и сжиматься под натиском происходящего. Не мой режиссер. 🙁

  2. А я от его Пианистки просто тащусь. Больше никаких его фильмов не видела, вот такая я необразованная. 😳

  3. Вереск, у каждого свои причуды. А тебе что нравится? Если не европейское, наверное, америкосское?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *