Что будет завтра, покажет жизнь!

Что будет завтра, покажет жизнь!




21 ноября 1877 году тридцатилетний американский изобретатель Томас Алва Эдисон представил на суд общественности невиданный доселе прибор, который предназначался для механической записи звуков и последующего их воспроизведения. Звук записывался на сменные цилиндры по спирали. Изобретатель назвал прибор  фонографом, от греческого фоно — звук и граф — писать.

Изобретение наделало много шума в обществе, собственно, как и многие другие изобретения молодого учёного, среди которых к примеру, электрический стул.

Спустя десять лет, 26 сентября 1887 году другой американский учёный Эмиль Берлинер запатентовал своё изобретение — граммофон, которое в отличии от фонографа Эдисона воспроизводила звуки уже не с цилиндров, а с эбонитовых дисков диаметром семь дюймов, получившим названием грампластинка. Звук записывался на грампластинку с одной стороны и первые записи длились не больше двух минут, однако качество звука было гораздо выше, нежели у фонографа. Примечательно, что Эмиль Берлинер основал граммофонную компанию, которая не только дожила до наших дней, но и стала одним из главных рекордз-компаний современности. Нам с вами эта компания известна под названием EMI.

В конце тридцатых годов прошлого столетия на смену граммофона пришёл патефон — мобильная версия зарекомендовавшего себя граммофона. Прибор вращал пластинку со скоростью 78 оборотов в минуту, что позволяло на одну сторону пластинки записать до пяти минут звучания.

Старейшая звукозаписывающая американская компания «Columbia» в 1948 году выпустила долгоиграющую пластинку, которая предназначалась уже для электрифицированной и усовершенствованной версии патефона. Долгоиграющие пластинки предназначались для прослушивании на скорости 33, 45 или 78 оборотов в минуту и были изготовлены из винила. Первые долгоиграющие грампаластинки и первые радиолы — проигрыватели грампластинок появились в Советском Союзе в начале 50-х годов прошлого века.

В середине семидесятых годов грампластинки стали уступать место катушечным и кассетным магнитофонам. Мобильность и более высокое качество позволяло брать магнитофоны с собой куда угодно, а первые автомобильные магнитолы подтолкнули грампластинки в небытие. Первый катушечный магнитофон появился в начале сороковых годов. А первая магнитофонная кассета для кассетного магнитофона была разработана компанией Philips и представлена на суд общественности в 1963 году. В 1979 году японская компания Sony начала продавать портативные кассетные плееры.

В том же, 1979 году, компании Philips и Sony изобрели компакт-диск. Первый аудио компакт-диск с альбомом группы ABBA «The Visitors» поступил в продажу во второй половине 1982 года.

В начале 90-х, всё те же Philips и Sony анонсировали появления нового носителя информации, внешне не отличимого от компакт-диска, получившего название DVD (Digital Versatile Disc) — цифровой многоцелевой диск, на который в отличии от всех предшествующих носителей можно было записывать не только звук, но и видеоизображение.

Сегодня почти в каждом доме есть цифровые устройства. Это DVD и CD проигрыватели, домашние кинотеатры и спутниковые ресиверы, ноутбуки и беспроводные телефоны, и много ещё чего. Мы уже не представляем нашу жизнь без таких миниатюрных и удобных аппаратов. Что будет завтра, покажет жизнь!




Похожие записи

Комментариев: 8
  1. Томас Эдиссон изобрел лампочку накаливания и аккумулятор, а не только фонограф и электрический стул. Но заметьте, именно электрический стул Вы Роман, изо всех других изобретений выбрали и упомянули о нем. 😉

  2. Знаешь что? Говорить о электрических лампочках неактуально! Ты же ежедневно используешь лампочки в повседневной жизни. А вот с электрическим стулом, не дай Бог тебе столкнуться! 😆

  3. Прикольно! А я всегда думала, что патефон и граммофон это одно и то же. Оказывается нет! ОЙ спасибо, Рома! 😛

  4. Как же мне в детстве нравилось бить пластинки об пол. Они так красиво разлетались! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *