Пол, как произведение искусства

Пол, как произведение искусства




Трудно сказать, кому и когда впервые пришла идея использовать дерево в качестве напольного покрытия. Известно, что деревянные полы были в Древнем Китае и Египте, в Индии и Риме. Археологи находят остатки деревянных полов на раскопках американских цивилизаций.

Любой историк расскажет своим слушателям, что первые полы из оструганного дерева в домах у состоятельных людей, через некоторое время начали заменять художественными деревянными мозаиками, предками известного нам паркета.

Паркет пришёл в России, а если быть точным, в Древнюю Русь в пятнадцатом веке. Конечно, художественную ценность паркета того времени трудно сравнить с изысканным рисунком и разнообразием применяемых пород древесины в работах, скажем, девятнадцатого века. Но уже тогда, в пятнадцатом веке, мастеровые выкладывали полы квадратными брусками и прямоугольниками в форме ёлочки. Неправда ли, известный рисунок паркетного пола второй половины двадцатого века в Советском Союзе.

Именно тогда советские граждане мечтали мечтали заполучить такой паркет. А уж о художественном, уникальном и потрясающе красивом, мечтать не приходилось. Художественный паркет был доступен советскому гражданину лишь в музеях — Зимнем дворце в Ленинграде, в Петродворце, в Останкинском дворце в Москве. Кроме музеев художественный паркет можно было увидеть в грандиозных строениях сталинской эпохи, например, в гостинице «Москва», в самом центре советской столицы.

Советский Союз давно ушёл в историю, уступив место новой России. Потребность россиян в красоте и комфорте постоянно растёт. Многие из нас давно заменили деревянные и оргалитовые полы на паркетную доску и ламинат. Понятно, удобно, практично, прочно. Призрак паркета-ёлочки вновь замаячил на горизонте. В смысле, что снова у большинства из нас полы, если не одинаковые, то очень похожие.

А тем временем, в нашей стране уже много лет делают неповторимый художественный паркет по индивидуальным проектам. Компании-производители уже больше пяти лет предлагают художественный, штучный и ламинированный паркет, паркетную и массивную доску, авторскую мебель. Мне по нраву, конечно же, художественный паркет. Приятно, когда даже пол в доме — произведение искусства, уникальный и оригинальный. Интересно, а что бы выбрали вы, мои читатели…




Похожие записи

Комментариев: 22
  1. А сколько он стоит? Это же художественный паркет. Значит его художники создают. Это тебе не гастарбайтеры с Ярославки.

  2. Это да! Не гостарбайтеры с Ярославки, это точно! Хотя и на Ярославке, чего там греха таить, тоже художников полно! 😆

  3. kitenok! Художественный паркет стоит очень дорого. Но если у тебя нет подходящей квартиры с большим залом или дома, то тебе художественный паркет не потребуется. Довольствуйся дешевым ламинатом.

  4. Черепах, это так каждому можно сказать, мол, нет у тебя дорогой квартиры — кури бамбук! Нехорошо!

  5. Гостиница «Москва» скоро отметит второе рождение. Известно, что здание полностью отстроено, внутри здания гостиницы «Москва» идут отделочные работы. Мне интересно, будет ли восстановлен тот знаменитый художественный паркет, о котором ты написал.
    В Москве, в новом здании мэрии есть еще один замечательный художественный паркет. Ты видел его?

  6. Мне, к сожалению, неизвестно состояние дел в гостинице «Москва» и тем более, что будет внутри. Руководство московского правительства бьёт себя в грудь кулаком, обещая восстановить всё в первозданном виде. Но сколько раз, московское правительство только обещало, а потом разводило руками, мол, не «шмахли»… Посмотрим! Правда, я слышал, что открытие «Москвы» перенесено предварительно на год…

  7. Ничего страшного, жаль только, что теперь этот монумент сталинского монументализма, нельзя будет назвать памятником истории и культуры. По действующим международным стандартам, здание перестроенное заново считается новостроем, по каким бы старым чертежам и с каким бы применением старых традиций оно посдроено не было. Жаль! 🙁

  8. Гавнюченко! По мне — лучше перестроить, чтобы всё современно и достойно, самое главное, чтобы остался внешний вид и внутренний дух здания. Невозможно восстановить то, что веками вгонялось в землю…

  9. Гавнюченко, ты понял, что я хотел сказать. «Веками» это образное слово. Да и речь не только об одной Москве

  10. Что и говорить, натуральный пол из благородных пород дерева лучше в разы неприятного бетонного. Потихоньку меняем худшее на лучшее.

  11. Kardolin, так и нужно! В нашей жизни не так уж много хорошего, поэтому нужно всегда вытеснять не очень хорошее самым лучшим!

  12. Паркет-паркет-паркет. А сколько ухода за ним требуется? Я за паркетную доску или ламинат! И не говорите, что я провинциальная дурочка. Мне и так замечательно!

  13. Маргоша, кто же будет тебе такое говорить? 😯 И с чего ты решила? Нравится тебе ламинат — на здоровье! 😆

  14. Черепах я самостоятельно разберусь чем мне пользоваться и довольствоваться и в каком объеме

  15. kitenok, без сомнения. И паркетчики хорошие и оригинальные там тоже присутствуют. Нужно лишь как следует поискать! 😉

  16. Маргоша, на здоровье! Мне кажется, что здесь нет людей, которые смеются друг над другом из-за разницы во взглядах на практичное применение красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *