Умер Пётр Вельяминов

Народный артист РСФСР Пётр Вельяминов умер 15 июня 2009 годаСмерть косит ряды заслуженных и любимых актёров, талантливых писателей. Совсем недавно зрители простились с Вячеславом Невинным, в пятницу 12 июня умер Георгий Вайнер и вот сегодня ранним утром информационные агенства сообщили о скоропостижной смерти на 82-м году жизни, Народного артиста РСФСР Петра Вельяминова.
В середине сороковых годов Пётр Вельяминов, потомок старинного аристократического московского рода был репрессирован вместе с отцом за участие в антисоветской политической организации «Возрождение России». Чуть позже была арестована его мать. В заключении Пётр Вельяминов пробыл до начала пятидесятых годов.
Народная любовь и признание пришли к Петру Вельяминову вместе с ролью Захар Захарыча Большакова из фильма «Тени исчезают в полдень» (реж. Валерий Усков и Владимир Краснопольский) в 1972 году.
Сразу после судьбоносной роли Пётр Вельяминов, актёр провинциального театра получил предложение переехать в Москву, где начал в театре «Современник». Свою первую роль в московском театре Пётр Вельяминов сыграл в дебютном режиссёрском спектакле Галины Волчек «Восхождение на Фудхияму». Через несколько лет артист переходит на работу в Театр Киноактёра.
В 1973 году Пётр Вельяминов сыграл роль Поликарпа Матвеевича Кружилина в телефильме «Вечный зов» (реж. Валерий Усков и Владимир Краснопольский). Годом позже за эту роль артисту была вручена Государственная премия СССР.
В 1995 году коренной москвич Пётр Вельяминов переезжает на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, где начинает играть в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.
За плечами народного и любимого артиста больше сотни ролей в кино. И все они яркие и запоминающиеся. Да и сами фильмы, а это «Пираты XX века», «Ермак», «Сладкая женщина», «Возвращение резидента», «Ночное происшествие» и многие другие, давно ставшие классикой, прочно заняли место в домашней коллекции многих киноманов.
Похороны Народного артиста России Петра Сергеевича Вельяминова состоятся 17 июня, актёра похоронят на Литераторских мостах Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Похожие записи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *