Петров пост

Петров пост




Вчера у верующих в православном мире начался Петров пост. Петров пост иногда называют Апостольским постом, раньше Петров пост имел и другое название — Пост Пятидесятницы. В православии есть четыре многодневных поста: Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост.

Многие скажут, зачем в христианстве столько постов, да и зачем нужен этот нелёгкий период в жизни верующего человека. Давайте для начала разберёмся, что же такое пост. Церковный пост — это воздержание от удовольствий и разнообразий. Бытует мнение, что наше тело страдает не от ограничения в еде и удовольствиях, а от их переизбытка. В дни поста человек отказывается от удовольствий и развлечений, все его мысли обращены к богу.

Зачем нужен пост? В первую очередь пост нужен верующему человеку, а не Богу. Для того, чтобы жизнь верующего в обычные дни, а не в дни воздержания была более духовной.

В Петров пост церковь призывает людей к воздержанию по примеру святого апостола Петра, принявшего в день Пятидесятницы Святого Духа, который готовился повсеместно проповедовать Евангелие в молитве и посте.

Петров пост в 2009 году продлится с 15 июня по 11 июля. Во время Петрова поста по понедельникам, средам и пятницам верующие воздерживаются от рыбы, вина и масла, пищу принимают в «сухоясти в девятый час после вечерни». Во вторник и четверг воздерживаются только от рыбы, а в субботу, воскресенье и по праздничным дням разрешается и рыба.

Напутствую своих прихожан перед постом, священники говорят, что главное во время поста не воздержание от еды, а воздержание от удовольствий и развлечений.




Похожие записи

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *