Монеты и ассигнации

Трудно себе представить, но ещё двести сорок лет назад в Российской империи за товары и услуги платили только монетами. Лишь 9 января 1769 года российская императрица Екатерина Великая подписала манифест о введение в России бумажных денег. Тогда казалось, что с введением бумажных купюр мир попросту перевернётся.
Чтобы избежать пересуд и пресечь недоверие к бумажным деньгам, Екатерина Вторая высочайшим указом повелела менять бумажные ассигнации на монеты в золоте, серебре и меде с самым ничтожным лажем (комиссией). Российский рубль из драгметаллов тогда ценился во всём мире. Но уже в то время инфляция уничтожала номинал медных монет. В это же время медные монеты начали массово вывозить за пределы Российской империи заморские купцы. Вот именно для того, чтобы остановить обесценивание металлических денег, и были введены деньги бумажные.
Прошли годы, отшумели десятилетия, много воды утекло с тех пор. У наших современников в ходу всё больше деньги электронные и виртуальные, за которые, однако, можно купить самые настоящие продукты или вещи. Как и раньше, в ходы по всему миру и обычные деньги — бумажные и металлические.
Как и раньше, инфляция съедает реальную стоимость денег. Сегодня уже никто и не считает металлические копейки, монеты в рубль и два рубля. В последнее время всё больше разговоров о упразднении металлических копеек. Пока все такие разговоры, не больше чем разговоры. Тем более, что вчера Центральный Банк России принял решение выпустить новую монету, номиналом 10 рублей. По идее банкиров десятирублёвая монета постепенно заменит бумажную купюру того же достоинства. Посмотрим, а пока будем как и прежде рассчитываться в магазинах теми деньгами, которые есть.

Похожие записи

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *