День осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия




Сегодня Земля уверенно повернула в сторону зимы. К календарной осени добавилась осень астрологическая. Именно с этого дня начинается настоящая осень. А знаете, с чего начинается осень? Правильно! С бабьего лета!

Кстати, осень наступает только в Северном полушарии. В Южном полушарии, где всё наоборот, наступает весна.

На Руси издревле отмечали день осеннего равноденствия, почитали его. В этот день на праздничном столе и крестьянина, и боярина, и дворянина появлялись особенно приготовленные пироги с капустой, с брусникой, с яблоками, с рыбой и с мясом. Много лет назад именно в день осеннего равноденствия народ гулял и отдыхал.

Все конечно слышали про золотую осень. Именно сегодня, вместе с бабьем летом начинается золотая осень. Посмотрите вокруг — яркие жёлтые и красные листья контрастируют на глубоком, тёмно-синем небе. Яркое солнце и пока ещё тёплый, почти что летний ветерок.

Золотая осень по народному календарю продержится до середины октября, уступив место осени поздней, с ночными заморозками, нудными серыми дождями и первыми дневными морозцами. Но это будет много позже, а пока самая пора наслаждаться увядающей красотой.




Похожие записи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *