Легенда века

Легенда века




Народный артист Советского Союза Владимир Михайлович Зельдин празднует юбилей — сегодня ему исполнилось 95 лет.

Впервые Владимир Зельдин предстал перед кинозрителями в далёком 1941 году, когда на экраны советских кинотеатров вышел фильм режиссёра Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Владимир Михайлович сыграл роль дагестанского джигита Мусаиба. Иван Пырьев пробовал на эту роль грузинских, дагестанских и других кавказских артистов, но остановился на молодом Владимире Зельдине. Ещё бы, такого интеллигентного и обаятельного джигита навряд ли сыграли кавказские артисты.

Сразу после войны Владимир Зельдин начал играть в Центральном академическом театре Советской армии. Сотни ролей на сцене, главные роли в ставших уже культовыми, спектаклях. Дебют Владимира Зельдина в Театре армии, как и роль Мусаиба в фильме «Свинарка и пастух» получился громким. Зельдин исполнил роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» по Лопе де Вега в январе 1946 года и с тех пор выходил на сцену Театра Армии в образе Альдемаро больше тысячи раз! Задумайтесь!

Чуть позже были другие гениальные спектакли — «Укрощение строптивой», «Идиот», «Деревья умирают стоя», «Бриллиантовая орхидея», «Изобретательная влюблённая», «Загнанная лошадь», «Приглашение в замок», «Человек из Ламанчи» и многие другие. Больше шестидесяти пяти лет Владимир Зельдин не изменяет своему, ставшего уже родным Театру Армии. Правда, в последнее время Владимира Зельдина можно увидеть на сцене театра «Модерн», где он играет в спектакле «Дядюшкин сон».

Владимир Зельдин играл не только не театральной сцене — больше полусотни киноролей и почти все они, как одна запомнились зрителю. Ну, разве можно забыть клоуна из фильма «Карнавальная ночь» или короля Меллиота в «31 июня», судью Уоргрейва из драмы «Десять негритят» или Васю Резаного из криминального «Классика»?

Не обижен Владимир Михайлович и любовью зрителя, и государственными наградами. Сталинская премия, Орден дружбы, Орден за заслуги перед Отечеством IV и III степеней, звание Народного артиста СССР. Сегодня юбиляра поздравил Президент России Дмитрий Медведев. Он сообщил, что подписан указ о награждении Владимира Зельдина Орденом за Заслуги перед Отечеством, а в качестве личного подарка Дмитрий Медведев вручил юбиляру часы. Председатель российского правительства Владимир Путин поздравил артиста телеграммой. «Вас по праву считают замечательным актером, хранителем лучших традиций российской культуры и просветительства, мудрым, обаятельным человеком, истинным интеллигентом», — говорится в ней.

Московский мэр Юрий Лужков вручил Владимиру Зельдину столичную премию «Легенда века». Оно и правильно, градоначальники, у которых семь пятниц на неделе растворятся в небытии, а настоящие таланты останутся ещё для многих поколений Легендой века.

Что же пожелать любимому и народному артисту? Здоровья и долголетия, новых ролей и благодарного зрителя! И конечно же, радости видеть Владимира Зельдина на театральной сцене и экране кино и телевизора. С днём рождения!

Владимир Зельдин и Марина Ладынина «Песня о Москве»

Фрагмент кинофильма «Свинарка и пастух», режиссёр Иван Пырьев, 1941
Музыка Т.Хренников, слова В.Гусев




Похожие записи

Комментариев: 12
  1. Мне стыдно, но кроме Десяти негритят я его нигде не помню. Обещаю посмотрю. А именинника с днем рождения!!!

  2. Серега, действительно стыдно не знать главных и самых почетаемых артистов своей страны, страны своих предков. Ты в театре хотя бы раз был? А по телевизору что-нибудь кроме дешевых боевиков и махалок смотришь? Стыдоба! 😯

    Теперь к поздравлениям! Владимир Зельдин настоящий бриллиант самой чистой воды. Смотреть на него надо не по телевизору и не в кино, а в зрительном зале театра. Он наполняет радостью и счастьем всех, кто рядом, заражает оптимизмом и неистребимой молодостью! С Днем рождения Вам, дорогой Владимир Михайлович!

  3. Черепах, ну как говорится, на вкус и на цвет… Серёга же сказал, что ему стыдно, чего же его ещё стыдить? Исправиться он обещал. Будем ждать! 8)

  4. Великому артисту выпала великая жизнь! Браво, маэстро! Радуйте нас новыми ролями. И очередная премьера 14 февраля в Театре армии. Посмотрим на автобиографический спектакль «Танцы с учителем», на него приглашен и президент Медведев с супругой.

  5. Resto, я к сожалению, не театральный критик. Тем более, что я большой поклонник творчества Владимира Зельдина. Поэтому, уже сейчас скажу, что кроме восторга, охов и ахов, от меня ничего не дождётесь! 8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *