Ножки Буша, прощайте!

Ножки Буша, прощайте!




Очередную новость принёс в последний день старого года Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Спросите кому? Американским производителям мяса птицы.

Первого января вступили в силу новые санитарные правила, запрещающие ввозить на территорию России мяса птицы, обработанного хлором. Подавляющее большинство американских производителей обрабатывают куриное мясо хлором, а это значит, что российский рынок в самом ближайшем будущем останется без американских куриных окорочков, известных в народе, как «ножки Буша».

Давай-те ка вспомним, откуда появились эти самые ножки Буша в России, и даже не в России, а ещё в Советском Союзе. В конце восьмидесятых годов прошлого века СССР не только испытывал дефицит продовольствия, а стоял перед лицом голода. По мнению экспертов, в конце восьмидесятых — начале девяностых доходило до того, что продовольствия на московских складах оставалось на два-три дня.

Вот тогда, на помощь голодающим советским гражданам и пришли эти самые куриные окорочка, диковинные и недорогие. Народ тут же дал окорочкам имя действующего на тот момент Президента США Джорджа Буша старшего.

Эксперты говорят, что именно эти американские куриные окорочка на долгие годы загнали в могилу отечественное куриное производство. Вспомните, лишь в последние годы на прилавках магазинов появилось отечественное куриное мясо. Кстати, наша курятина почти полностью вытеснила импортную. Оно и понятно — вкуснее и надёжнее покупать мясо охлаждённое, а не неизвестно когда замороженное и непонятно откуда привезённое.

Но вернёмся к новым санитарным нормам. К слову сказать, нормы эти должны были вступить в силу ещё год назад, но российские начальники решили помочь американцам привести куриное мясо, произведённое для России в соответствии с новыми нормами. А попросту говоря, дали тайм-аут, чтобы американцы перестали обрабатывать куриное мясо хлором и обсудили новые нормы с российскими коллегами.

Однако, по словам Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, американцы за прошедший год не проявили никакого интереса. Дословно, из уст Онищенко прозвучала фраза про позицию американцев: «мы не будем ничего делать, а мясо покупайте«. Ну и правильно!

Ничего нового американские производители для себя не услышали. К примеру, в Европе уже давно запрещено ввозить обработанное хлором мясо. Российские производители тоже с недавних пор перестали обрабатывать мясо хлором.

Российская сторона пригласила американцев к переговорам 11 января, однако министерство сельского хозяйства США ответило, что сможет приступить к переговорам не раньше 17 января. Ну что же, ждём 17-го. А пока, ножки Буша, прощайте!




Похожие записи

Комментариев: 7
  1. Разница в качестве невелика, наши сейчас кур антибиотиками и гормонами колят, а потом для веса спец гелем накачивают мотивируя эту акцию улучшением вкуса продукта, для лучшего хранения обрабатывают газом, по неволе задумаешься о разнице хрена и редьки, лучше покупать у колхозников, но там можно нарваться на откровенную трупятину, далее вывод — растительная и молочная пища наиболее безопасна для здоровья, ибо яйца тоже как-то там неправильно заставляют нести. Вот ужасти по жизни.

  2. Злата! Что америкосы, что бразильцы, что европейцы, что наши выдают кур не самого высокого уровня. Это совершенно точно. Но лично я на стороне Онищенко. Видимая сторона его айсберга — забота о здоровье российских граждан.
    Но наши куры хоть у нас выращиваются, и с другой стороны Земли не везутся месяцами. И то лучше! 😉

  3. Да, Рома, я хорошо помню этот период агрессии ножек, они действительно спасли страну от голода, на тот момент из наших кур были только спортсменки, что до Москвы пешком дошли и у МКАД от старости сдохли,так за них воевали в очередях, страшно было. Я больше не хочу такое пережить. Помню и китайскую гуманитарку, и непонятные финские субродукты, и немецкую помощь, много всего, Индия лекарства поставляла … позор, стыд и … благодарность.

  4. Злата, я тоже очень хорошо всё это помню. А ещё я помню талоны на всё-всё-всё. И жуткие запасы мыла, если не ошибаюсь, «Дуру» моей бабушки, которое потом мылили чуть ли не десять лет.
    А чуть позже я начал работать в торговле. Никогда не видел столько деликатесов и просто нормальных и здоровых продуктов. Правда всё это было в той части магазина, где никогда не бывали большинство покупателей, у которых не было блата. Помнишь, наверное, такое слово БЛАТ! 8)

  5. Да, блат это что-то, если есть знакомый спекулянт, то ты на коне, если можно зайти со стороны двора, от ИванИваныча тебя уважают, так неприятно вспоминать. Такое унижение. А курку действительно я предпочитаю подмосковную, при всех дефектах выращивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *