Космический юбилей

Космический юбилей




Сложно поверить, но со дня первого полёта человека в космос прошло ровно полвека. Пятьдесят лет, много это или мало? Впрочем, о том ли речь?

Речь совершенно о другом. Сегодня юбилей одного из самого знакового события современной человеческой цивилизации. 12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» с космодрома Байконур совершил первый в истории человечества пилотируемый полёт в космос. Полёт продлился всего лишь 108 минут, один раз облетев Землю на апогее орбиты в 327 километров над планетой. Некоторые утверждают, что электроника космического корабля была куда слабее электроники в самом дешёвеньком мобильном телефоне.

Нам с вами, не жившим в то время просто невозможно представить себе, что творилось на улицах советских городов и деревень. Нынешние историки, перемазавшие уже не один достойный подвиг советских людей, утверждают: о массовой встрече Гагарина в Москве было указано на самом верху. Врут, как сивые мерины. Говорят, что после сообщения по радио о полёте Юрия Гагарина, люди в считанные минуты заполонили улицы. У народа был настоящий праздник, сопоставимый разве что с 9 мая 1945 года, Днём Победы над фашистской Германией.

Что бы там не говорили некоторые, а космический полёт Юрия Гагарина — подвиг. Тысячи людей трудились над тем, чтобы полёт состоялся и прошёл благополучно. И подвиг первого полёта человека в космос навсегда останется за Россией.




Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *