Знаете, что? Меняется не только климат на…
Центральная студия телевидения
В конце сороковых — начале пятидесятых годов прошлого века советское правительство решило визуализировать актуальную информацию, образование, развлечения и принести их в каждый советский дом. Постановлением Совета министров СССР 22 марта 1951 года в Москве на базе Московского телецентра на Шаболовке была создана Центральная студия телевидения СССР.
Сегодняшним телезрителям трудно представить, что и в каком объёме в то время показывали в то время. Представьте себе, что телевизор «оживал» часов в семь вечера и то, всего лишь на два-три часа. Объём программ увеличился лишь к середине пятидесятых годов прошлого века. Для зрителей стали доступны программы в формате тележурнала на тему знаний, искусства, физкультуры и спорта, а также для детей и специально для женщин.
Тогда же, в середине 50-х программа «Последние известия», ранее существовавшая как телеверсия подобной радиопрограммы, в которой диктор просто зачитывал новости, стала показывать репортажи, между прочим, снятых на киноплёнку.
1 мая 1956 года Центральная студия телевидения СССР провела первый прямой эфир, как тогда говорили, прямую трансляцию демонстрации с Красной площади в Москве. А чуть ранее телевизионных программ (кнопок) в стране стало две. Центральная студия телевидения впоследствии превратилась в Центральное телевидение СССР. Ниже документальный фильм, посвящённый Центральной студии телевидения, снятый специально для иностранцев. Смотрим!
Центральная студия телевидения СССР (1958)
Просветитель ты наш!
Конечно, куда же вы без меня? )))
Вы-то скорее всего помните вещание по два-три часа в сутки, а вот молодёжь скорее всего никогда и не задумывалась, что такое вообще возможно! )))
А я как раз изначально и хотел поделиться своими воспоминаниями по этому поводу, которые сразу возникли у меня в голове. Как будто вчера это было: ездили в гости к родственникам, что жили гораздо ближе к Свердловску, чем мы (не везде в области в те времена брал ТВ сигнал). И у них там стоял этот чудесный ящик с экраном, но передачи начинались в 19 часов. И вот я, малыш, весь день проводил в томительном ожидании когда же «вспыхнет» голубой экран телевизора и начнутся новости Урала, а потом будут сказка или мультфильм. Затем какое-то кино, но разобрать мало чтО можно было, ибо сигнал слабенький. Потом опять новости и всё — до следующего дня! Это уже потом, в начале 60-х, была построена в нашем районе ретрансляционная вышка и телевизоры стали появляться в домах, с одной программой, которые смотрели коллективно у какого-нибудь счастливого обладателя телевизионного приёмника. А в 1964 году и в нашем доме появился новенький Рассвет. И наступило мне счастье! (Вот вам и ещё один мой ответ в предыдущий пост «О счастье»). Извините, разболтался — нахлынуло….
Я так и думал, что Вы застали то самое время, пусть и практически младенцем.
Программы начинались и длились везде одинаково. В Москве сигнал был хорошим, а вот в Московской области сигнала почти не было, мне бабушка рассказывала.
А ещё думаю, Вы правы, что собраться у маленького экранчика телевизора, смотреть в этот маленький экран через линзу, но в большой компании приятных людей, особенно для детей было настоящим счастьем!
И спасибо за такой ответ! )
Кому этот черно белый нафталин нужен щас веселее
Это называется историей государства, в котором мы живём. От современного веселья главное не сорваться в головокружительный танец