Айран. Готовим дома

Известно, что народы Азии и Кавказа знают, как сохранить бодрость и здоровье. В древности кочевники разбавляли водой сливки, чтобы получить этот замечательный напиток, который вобрал в себя тайны тысячелетий. Так что же это за напиток? Думаю, что многие из вам уже догадались. Это айран! Сегодня этот напиток особенно почитают не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в Европе. Свежевыдоенное молоко чуть остужается, затем вливается в чистый котел, и молоку дают один, два раза вскипеть и сейчас же снимают. Потом охлаждают молоко, до температуры парного молока, и ни в коем случае молоко не должно быть горячим. Тогда на одно ведро молока кладётся одна — две столовых деревянных ложки свежего айрана, но не старого, и молоко хорошо перемешивается и закрывается. Сегодня айран ассоциируется с аэрированными молочными продуктами — муссами, йогуртами, соко-йогуртами.
Я помню свою первую поездку на Кавказ, видел, как готовили айран. Кислое молоко разводили остуженной кипяченой водой, добавляли туда немного соли, резаные листья базилика и другую зелень по вкусу, кубики льда.
Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. Кавказцы считают, что айран нужно пить как можно чаще. Всем известно, что восточные женщины очень долго сохраняют свою красоту и молодость кожи. Многие мои друзья используют айран как мощное антипохмельное средство. Сегодня я расскажу, как правильно приготовить айран в домашних условиях.
Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!

Смотрите также:

Магия простых продуктов

Похожие записи

Комментариев: 16
  1. очень нравится кисломолочные продукты.этот продукт очень хорошо после похмелья,)))говорят. ..не обижайся. на вкус и цвет… любителя почти нет.)

  2. grant57, ну такое часто приходится слышать! Я вот, к примеру, не могу пить козье молоко. Знаешь, даже если будет в двух тёмных бутылках, закрытых крышкой, налито молоко, в одну козье, в другое — коровье, я безошибочно отличу где козье. У меня от него прям мурашки по коже…

  3. Ромчик! Айран люблю. Особенно с похмелья. А вот дома ни разу не готовил, все всремя покупал в магазине. Надо попробовать.

  4. Мерси владельцу данного ресурса, т.К. Тематика — готовим дома вечно была актуальна. Ведь на данном портале представленно достаточно немало различных вкусных и полезных кулинарных сикретов. Нужно побольше таких порталов.

  5. Спасибо больщущее за рецепт, всегда хотелось попробовать приготовить айран дома. До этого только из магазинный пробовали 🙂 Касательно зелени кстати: если не ошибаюсь это не обязательный ингридиент, основа это всётаки вода, йогурт, соль

    1. На здоровье! Готовьте айран дома! Зелень, естественно, необязательный ингредиент, можно и без зелени.

  6. Очень нравится айран. Только не могу понять, можно ли употреблять айран при камнях в почке?

    1. Владимир!
      На вопрос можно ли употреблять айран при камнях в почках вам сможет ответить только лечащий врач. Мне так кажется. А вообще, айран замечательный продукт!

  7. Romaha, а я тут вычитала что нужно взять пол стакана кислого молока и литр молока кипяченного и настаивать все это дело 6-7 часов, вот мне интересно какой рецепт действительно будет настоящим айраном?

    1. Получится кисломолочный продукт. В любом случае настоящим айраном будет тот айран, который готовят по традиционным историческим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *