Здоровье и лосось

Здоровье и лосось




Совсем недавно культ здорового образа жизни заставил людей задуматься над тем, что есть и как есть. Чтобы иметь безупречный внешний вид, оказывается, нужно усиленно следить за своим здоровьем. На здоровом образе жизни некоторые дельцы пытаются сделать себе имя и хорошие деньги. Каждый день, то там, то тут, появляется новая информация о здоровом образе жизни. Множество новейших историй и гипотез о правильной пище, среди которых отдельной широкой колонной стоят гипотезы о вреде жирной пищи, и в частности, о том, что жирная рыба слишком вредна для здоровья. Но как отмечают дипломированные диетологи, все эти гипотезы о вреде жирной пищи, не имеют под собой никакой научной основы.

Давайте разберёмся. Наш сложный организм, к сожалению, может вырабатывать не все необходимые для жизнедеятельности продукты. Есть вещества, которые можно восполнить в организме только с употреблением пищи. И лосось стоит одним из первых в ряду продуктов, которые содержат такие вещества.

Чтобы там не говорили шарлатаны и псевдоучёные о необходимости исключения лосося из всех диет, прислушиваться к таким советам не стоит. Больше того, как только услышите такое заявление – бегите от такого, с позволения сказать специалиста, как можно быстрее!

Однако стоит знать несколько секретов приготовления лосося. К примеру, запекая лосося не нужно использовать масло – растительное или сливочное. Лосось сам пропитан маслом, и не каким-то там, извне, а самым натуральным. Потому что, как было сказано выше, лосось рыба жирная. Те, кто ходил в детские сады, ещё в пору Советского Союза, конечно же, помнят, как периодически всех детей воспитательницы и нянечки кормили ненавистным, противным рыбьим жиром.

Вот именно этим рыбьим жиром и пропитан лосось. И содержаться в нём драгоценные вещества, без которых наш с вами организм будет чувствовать себя не совсем хорошо. Название им – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. И диетологи с настоящим медицинским образованием, а не с корочками из ларька в подземном переходе, советуют съедать как минимум одну порцию, а это грамм 400-500, лосося в неделю.

Кстати, лосося можно не только запекать, но и жарить, отваривать и готовить на пару в пароварке. Мне по вкусу, конечно же, последний вариант, потому что лосось, приготовленный в пароварке необычайно нежный и сочный. В России и странах бывшего Советского Союза полюбился слабосолёный лосось, равно как и любая другая красная рыба. А вот в Европе и Северной Америке отдают предпочтение лососю копчёному. По старинной традиции коптят лосося на ольховой стружке. Именно этот сорт любят в Северной Америке. А европейцам по нраву лосось, копчёный на кленовой стружке со сладковатым ароматом или на сосновой стружке – с лёгким ароматом смолы.

Что сочетается с лососем? Сейчас меня точно порвут на мелких медвежат псевдо специалисты. Но я люблю лосось с жирными сливками и чёрной смородиной. Попробуйте, потрясающе вкусно. А ещё к лососю безупречно подойдёт лимон и даже шампиньоны! Естественно, что лосось сочетается со свежей зеленью — укропом, базиликом, петрушкой. Очень необычные вкусовые ощущения добавляет лососю свежий огурец.

Кроме этого не стоит забывать, что лосось – замечательное самостоятельное блюдо. Есть среди нас и любители добавить к лососю гарнир. Тут фантазия поваров – просто безгранична. Но не забывайте, что гарниры могут быть очень калорийными, поэтому тем, кто не хочет набрать лишних килограммов стоит очень тщательно относиться к их выбору.

Скоро расскажу, как приготовить замечательное блюдо из лосося. И, конечно же, магический ритуал, в рубрике Магия простых продуктов. Этот ритуал, поможет помириться с мужем.

Подкопчённый лосось. Фото с сайта www.thefishsociety.co.uk




Похожие записи

Комментариев: 19
  1. Лосось в пароварке! О! Да Вы Ромаха гурман! Слушай, а ты паровареный лосось жирными сливками поливаете и сверху ченую смородину укладываете? 😯

  2. DiCaplin, ну вот ещё! Лосось в пароварке без всего идёт. И так замечательно. А вот со сливками — совсем другая история. Как нибудь в другой раз! 😉

  3. Все так, но не стоит забывать о том, что омега-3 для мужчин старше 40 лет может стать плохим помощником, а иногда даже и врагом.
    Если 400 гр. лосося в неделю — все нормально, а если есть жирную рыбу, содержащую омегу-3, то может развиться половая дисфункция.
    Мужчины старше 40 будьте внимательны!!!

  4. Ах, как же я люблю рыбу.
    А лосось в сливках — это нежнейшее блюдо , научилась его готовить, когда жила в Хельсинки 🙂

  5. Daniella, оооо! Фины спецы по рыбе. Их же призвание — рыба в сметане и сливках. Да и сливки там совсем другие! Кстати, люблю безумно сливочный суп с лососем. Тоже корнями из Финляндии 😉

  6. Роман, а суп сливочный с грибами ?! 😉
    Да, Суоми кормит вкусно…А какие там торты со взбитыми сливками делают в каждом доме ! Грех было не научиться 🙂 !

  7. Daniella, нет! Без грибов. Когда лосось в сливках плавает. Пробовал и с картошкой, но чего-то мне без картошки больше нравится. )))

  8. Я в том смысле , что суп грибной со сливками сам по себе :), без лосося 🙂
    А картофель перебивает аромат рыбы в сливочном супчике , меняет вкусовые ощущения, лучше уж без него. 😉

  9. Daniella, ааа! Сам по себе, конечно же! Особенно летом, когда белые прямо из леса…
    А картошка в сливочном супе на мой вкус убивает всю мягкость и деликатность самого блюда! 😉

  10. Гавнюченко, я просто обожаю русскую и украинскую кухню!
    Кстати, молодец, что присоединился к моим комментирующим читателям! Добро пожаловать!

  11. Сейчас все очень дорого, цены кусаются. Да и качество не высокое. Поэтому лосось давно не покупала. Вместо этого покупаю горбушу в банках, которую делают в море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *