Молочные реки, творожные берега

Молочные реки, творожные берега




Тихая война между ближайшими соседями и союзниками, названная политиками и журналистами «молочной войной», разгорелась сама собой и, по всей видимости, закончится ещё не скоро. Каждый мы с вами становимся свидетелями всё новых эпизодов и фактов тихого конфликта.

Осенью прошлого года Белоруссия договорилась о выделении Россией крупного кредита. Последняя часть кредита, а это около пятисот миллионов долларов, должна была отправиться из Москвы в Минск в последних числах весны. И отправилось бы, если не российское предложение выдать славянскому соседу остаток кредита в российских рублях. Белорусы подумали и обиделись. Зачем им российские рубли.

Белорусский Президент Александр Лукашенко, высокопоставленные чиновники Белоруссии допустили ряд оскорбительных высказываний, не побоялись перейти на личности. В частности минские вельможи сравнили российского министра финансов Алексея Кудрина с кладовщиком. За что и получили. Сначала ответные высказывания российских власть имущих, а потом на арене событий появился тихий и незаметный человек.

По роду своей должности человек этот должен стоять на страже здоровья российских граждан и граждан других стран, которым выпала большая честь находиться в России. Человек этот — Главный санитарный врач Российской Федерации, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко. Вспомните, три года назад главный страж здоровья россиян уже запрещал ввоз и реализацию в России некоторых продуктов. Все запреты, как один незамедлительно следовали за политическими решениями, невыгодными России. Например, в 2006 году Геннадий Онищенко запретил реализацию латвийских шпрот, в которых санитары нашли канцероген. Тогда же, в 2006 году Роспотребнадзор прекратил импорт молдавских и грузинских вин, грузинской минеральной воды «Боржоми».

Теперь настал черёд новых запретов. 6 июня 2009 года Геннадий Онищенко объявил о запрете на ввоз в Россию белорусской молочной продукции. Первоначально в списке значилось около 500 наименований. Чуть позже к ним добавились ещё 600. Началась молочная война. Роспотребнадзор требует приведения в порядок документации и производства белорусской молочной продукции, в соответствии с техрегламентом, вступившем в силу в нашей стране с нового года. Этот документ делит молоко на  «напитки, восстановленные из порошкового молока» и «питьевое молоко». Согласитесь, дело нужное и вся продукция, как отечественная, так и импортная, продаваемая в российских магазинах должна строго соответствовать этому документу. Россия не помойка, а россияне не подопытные кролики.

По-моему нет сегодня ни одного политика, который не высказался бы по поводу молочной войны с Белоруссией. Повторять всё, что говорят эти птицы высокого полета, нет никакого желания. Потому что придёт новый день, и будут новые высказывания. Ситуация с молочной продукцией крайне напряжённая. И не только с молочной продукцией. Белоруссия на днях ужесточила таможенный контроль на границе, и с начала июня этого года насчитала незаконный ввоз товаров на свою территорию на сумму больше восьми с половиной миллиардов рублей. Скорее всего, в самые ближайшие дни с прилавков белорусских магазинов исчезнет российское пиво. Кроме того, впереди зима, как поведёт себя Белоруссия в транзите газа, сегодня не берётся предсказать никто. Хотя, газовая война не молочная война. Как известно Белоруссия получает российский газ по ценам, гораздо ниже, чем соседи, к примеру, Украина.

К чему приведёт молочная война? Не берусь прогнозировать, но все политическо-продуктовые войны бьют в первую очередь по нашему с вами карману. Торгаши не упустят возможности погреть карманы за счёт рядового покупателя. Тем более что заменить белорусскую продукцию российской не получится — её просто нет, и ещё не будет несколько лет. А это значит — очередное повышение цены на молоко.

Помните, пару лет назад молоко подорожало в разы. Тогда в прямом эфире круглосуточного государственного российского канала «Вести24» высокий чиновник из Минэкономразвития объяснил это просто. По его словам, китайцы никогда за всю свою многовековую историю не пили молока. А вот теперь распробовали. А представляете, сколько в Китае живёт народу? Все они кинулись пить молоко. Пить молоко в Китае стало модно. А производители молока во всём мире на китайцев не рассчитывали. Короче, выжрали китайцы всё молоко и поэтому цены резво прыгнули вверх… Вам не смешно? Вот такие молочные реки, творожные берега




Похожие записи

Комментариев: 26
  1. Про китайцев ржачно. Они когда говорят такие слова думают о чем? Интересно они уверены или даже не задумываются над тем, поверят ли им или нет?

  2. Гавнюченко, мне кажется, что им всё равно, поверят им или нет. Они говорят в уверенности, что их слова воспринимаются как истина

  3. «а потом на арене событий появился тихий и незаметный человек» Гы….. хорошо сказано о человеке, который может закрыть мановением любого предмета любое предприятие России, убить любого экспортера одним взглядом….. Гарри Поттер нервно курит….., а главное все в рамках закона РФ. Человек который не только имеет право издавать бумажки, которые имеют больше власти, чем любой закон РФ, а тем паче конституция. Человек, который имеет (и пользуется) право поощрять коррупцию и узаконивать её….. Зачем ему быть громким и заметным?

  4. Дима… Ну отчего же такие слова? «Тихий и незаметный человек» Геннадий Онищенко стоит на страже здоровья россиян. Вот и всё! 😉

  5. Извините, уважаемые, а откуда столько видов молочной продукции 500+600? 1100 получается. Я знаю ладно — молоко, ряженка, сливки, кефир, сыр, творог, йогурт и пусть еще до 100 наименований. А где все остальное? Где остальная тыща? Огласите весь список продукции!

  6. Mabomba, видимо в данном случае идёт речь про фирменные наименования молочной продукции. Типа «Творожок чудесный от Батьки» или «Молоко натуральное от Коровы». Я пытался найти этот список, но никак…

  7. Ну разве что так. Может быть, а я уже подумала, что речь о невиданых продуктах аграрного производства. 🙂

  8. Онищенко сдался под нажимом Батьки! Все! Белоруское молоко, верней мАлАко будет! Пейте, толстейте! 😆

  9. «Дима… Ну отчего же такие слова? “Тихий и незаметный человек” Геннадий Онищенко стоит на страже здоровья россиян. Вот и всё! »

    Да конечно стоит кто ж спорит! Просто удивительно стоит, и волшебник все таки, за неделю большую часть вредной для здоровья россиян белорусской молочной продукции он превратил в полезную. Недооценил я его конечно, какой тут гарри, выше надо брать….. Просто чудотворец, а я ведь даже и не знал.

    Может его на проблему хим. оружия переместить, так он в миг из него чего нибудь полезное для здоровья сделает…. Ну или на отходы ядреные….. Нельзя ж такой талант на столь мелкую проблему тратить……

  10. Дима, всё правильно! Именно так, лёгким движением руки все «вредности» превращаются в «полезности» 😆

  11. В отличие от шпрот, боржоми и грузинских вин молдавские вина позже разрешили к продаже у нас в России. Только продавцы не хотят возиться с молдавскими винами. Их место заняли российские вина. Это называется заботой об отечественном производителе. И правильно, своих надо всегда поддерживать. Можно перекрывать любые поставки из любой страны. Хороший рычаг воздействия на инакомыслящих. Посмотрите, американцы уже много лет так делают и плевать им на производителей из других стран и на благосостояние не американских граждан. Правильно! Так держать!

  12. Серёга, я с Вами согласился, если бы не одно «но». К сожалению, своим молоком Россия накормить себя не может. Обычно запреты на ввоз чего-то вводят тогда, когда своё аналогичное девать уже некуда и заграничные производители демпингуют.

  13. Хорошо, что молочный вопрос который многие называли молочной войной благополучно разрешился. Замечательно! 🙂
    Мне нравится белорусское молоко. Несмотря на техрегламенты оно все равно лучше нашего, которое как делали из сухого молока, так и продолжают делать. 👿

  14. Черепах, ну и слава Богу, что оно вот так развернулось. Я рад, что ты и впредь сможешь пить своё любимое белорусское молоко

  15. Украинское молоко тоже хорошее. Можем предложить взамен белорусского. 😉

  16. Тарас, да мне всё равно, что украинское, что белорусское, что российское. Да и не по адресу предложение. Обратитесь-ка Вы от греха подальше, к Онищенко, чтоб потом не было всяких непоняток 😆

  17. Эх робятушки…. слава богу разрешился….. о чем Вы?

    Белорусы тут вообще чисто так, под руку попались, но проблема ведь не в этом.

    Вдумайтесь на минуту!!!!! Какова цена безопасности, которая на бумаге, может кто то и любит бумаги на молочную продукцию, я как то предпочитаю таки молоко.

    Но правда состоит в том, что пресловутый регламент в большей степени душит российских сельхозников. И судя по всему благодаря титаническим усилиям Онищенко, производство молока на территории России будет сокращаться.
    Но впрочем это не его забота, он за здоровье отвечает, а не за скотов деревенских.

    А насчет Российских вин, которые заместили молдавские, хорошо сказано. И ведь правда приучили к винограду с южных склонов Челябинска!!!!!!
    Но то была другая история и она многому Онищенко научила, потому пестицидов в Белоруском молоке не обнаружили, поскольку удаление пестициды одним движением руки требует больше магической энергии.

  18. Очень плохо, Ромаха что Вы не пьете молоко. В молоке сила и здоровье. Вы что, не смотрите телевизионную рекламу про молоко? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *