Сергей Михалков похоронен в Москве

Сергей Михалков похоронен в Москве




Сегодня Россия прощалась с великим поэтом и писателем, человеком, на чьих стихах, баснях и рассказов выросли многие поколения советских и российских граждан.

27 августа 2009 года, на девяносто седьмом году жизни, ушёл из жизни величайший гражданин России, Сергей Михалков.

Впервые читатели познакомились с творчеством Сергея Владимировича Михалкова в далёком 1935 году, тогда детский журнал «Пионер» опубликовал поэму «Дядя Стёпа», которая практически сразу превратилась в популярное произведение, или как бы сказали сейчас, стала бесценным хитом. Почти два десятилетия спустя появилось продолжение поэмы — «Дядя Стёпа — милиционер», а ещё четырнадцать лет маленькие граждане Советского Союза прочитали и третью поэму про Дядю Стёпу «Дядя Стёпа и Егор».

В 1936 году на страницах газеты «Правда», а «Правда» была самой главной газетой СССР, появляется стихотворение Сергея Михалкова «Светлана». Долго и упорно ходили слухи, что именно с этого стихотворения и начался путь к всеобщей популярности. Мол, стихотворение прочитал Иосиф Сталин, который души не чаял в своей дочке Светлане Аллилуевой. Стихотворение Сталину понравилось, вот и пошли дела Сергея Михалкова в гору. Так ли это? Не знаю. Знаю одно, Сергей Михалков человек своего времени, талантливый и гениальный писатель, умеющий донести мысль взрослого человека до самых маленьких читателей, а таким талантом, вернее даром, обладают совсем немногие. Вот именно за свой талант, за свой дар, Сергей Михалков получает самый главный орден СССР, высшую награду государства — Орден Ленина.

Война грозно постучалась в двери. С самых первых дней войны Сергей Михалков на передовой. Он военный корреспондент газет «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Под Сталинградом Сергей Михалков контужен. В 1944 году Михалков в соавторстве с Габриэлем Эль-Регистаном пишет слова к советскому гимну (музыка Александра Александрова).

После войны Сергей Михалков продолжает писать стихи, поэмы и басни для детей. Он работает над сценариями к фильмам и мультфильмам. В 1962 году Сергей Михалков воплощает в жизнь свою давнишнюю мечту. Миллионы советских кинозрителей перед каждым сеансом кино смотрят сатирически киножурнал «Фитиль», в котором затрагиваются самые злободневные вопросы.

Сергей Михалков и Никита Михалков

Сергей Михалков прожил замечательную жизнь, у него двое сыновей — Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба знаменитые режиссёры, которые в свою очередь порадовали своего отца многочисленными внуками и внучками, большинство из них тоже люди творческих профессий.

В своё время Сергея Михалкова критиковали за сиюминутность и желание во что бы то ни стало угодить действующей власти. Прошли годы, пронеслись десятилетия. Имя Сергея Михалкова живёт в народе, точно так же, как живут его стихи и басни. А критики… Про критиков сегодня уже никто и не вспомнит, даже их имена время старательно вычеркнуло из памяти.

Фрагмент поэмы «Дядя Стёпа». Читает Сергей Михалков

За своё творчество Сергей Михалков награждён многочисленными награда, премиями и званиями. Сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве Сергею Михалкову были отданы последние почести. Под залпы воинского салюта тело Сергея Михалкова нашло вечное упокоение, рядом с могилами великих Людмилы Зыкиной и Галины Улановой. Сотни почитателей таланта Сергея Михалкова проводили его в последний путь.




Похожие записи

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *