Интернет. Нажми на кнопку?

Интернет. Нажми на кнопку?




Совсем скоро российских пользователей интернета ждут нововведения. Сюрпризы начнутся уже с завтрашнего дня. С 1 октября 2009 года все россияне, желающие зарегистрировать доменное имя обязаны лично предъявить паспорт, чтобы регистратор мог сличить данные в документе и регистрационных данных на доменное имя. Что же, мера вынужденная и нужная.

Однако, законотворцы не останавливаются на этом. Министерство юстиции России подготовило законопроект, который впервые чётко и ясно прописывает юридические понятия сайта, доменного имени, доступа в сети и самого интернета.

Вместе с тем, новый документ позволит правоохранительным органам отключать любого пользователя сети от доступа в интернет. Сейчас провайдеры могут ограничивать доступ своих клиентов лишь к официально признанным экстремистским ресурсам. По новому закону провайдеры будут обязаны вести базу на всех своих клиентов и передавать её правоохранительным органов.

Собственно, я не поверю, что сейчас можно найти вменяемого провайдера, который бы не передал такие сведения сотрудникам МВД или ФСБ. И вот теперь, если закон будет принят, именно специалисты МВД и ФСБ будут решать, разрешать выход в интернет или нет индивидуально. Естественно, что большинство российских пользователей никогда не столкнётся с таким решением, но всё же. Многие юристы уже сегодня говорят, что право внесудебного ограничения противоречит Конституции России.

Вдобавок, я слышал, что и и зарегистрировать доменное имя совсем скоро будет не так просто. Вдобавок к предъявляемому паспорту, придётся заполнить целую кучу документов. Так оно или нет, пока доподлинно неизвестно, ведь законопроект об интернете пока проходит межведомственные согласования и для большинства граждан недоступен.

Будем, конечно надеяться, что регистрация доменного имени ограничится лишь предъявлением паспорта, потому что есть люди, которые регистрируют доменные имена пачками и брать на каждое имя разрешение — не такое простое дело. Вполне возможно, что при ужесточении требований регистрации, большинство вебмастеров переметнётся в международные зоны, никакого отношения к российскому сегменту не имеющему.

Кстати, все эти законы на мой взгляд, должны облегчать работу правоохранительным органам, а в жизни создают массу трудностей тем, кто делает качественные интернет-ресурсы для людей. Вы подумайте только — зарегистрировать доменное имя, создать дизайн сайта, наполнить сайт качественным и оригинальным содержимым, в конце концов даже качественная раскрутка сайтов от профессиональных команд, стоит немалых сил и средств. После таких законов некоторые задумаются, а стоит ли?

А пока интернет живёт по старым правилам, что воспринимается многими, как жизнь вообще без правил… А зря.




Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *