Skip to content
Исконно русский продукт: красная икра

Исконно русский продукт: красная икра




С давних времен красная икра пользуется заслуженной славой самого лучшего, праздничного, вкусного, деликатесного рыбного продукта. Но красная икра стала деликатесом и показателем роскоши не так давно. Икра в давности была всего лишь… продуктом питания русских рыбаков и охотников еще с IX века.

Многие из нас помнят, как на новый год или на большие праздники, наши родители доставали из холодильника баночку красной или чёрной икры, и раскладывали её на бутерброды с маслом. Икра в нашей стране считалась одним из самых деликатесных и любимых продуктов. В такие дни я мечтал о том, что вырасту и обязательно буду есть красную икру каждый день ложками.

Как в воду глядел. Став старше, я узнал, что красную икру едят охлажденной маленькими ложечками и без хлеба. Почему без хлеба? Да потому, что хлеб со сливочным маслом, а попросту бутерброд убивает истинный вкус красной икры. И как рассказал, впоследствии мой знакомый, по профессии диетолог, ужасно плохо усваивается организмом.

Практически в каждой стране существуют блюда с красной и чёрной икрой. Хотя, конечно же, больше с красной. Ведь чёрная икра неимоверно дорогая. Но везде икру подают в классическом виде, в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу.

Хотя, красная икра это исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен. Ошибочно полагают, что в старину ее подавали только в домах состоятельных людей.
Красная икра является любимым национальным продуктом, прошедшим в своей истории от царских пиров до современных приемов. Красная икра добывается из ценных пород лососевых рыб и различается по способу приготовления, а палитра вкуса поражает своим разнообразием: чавыча, нерка, горбуша, кета, форель, кижуч, семга.

Об этом загадочном продукте с богатым и не всегда благополучным прошлым сказано немало. В последние годы возрос интерес к икре как к источнику целого комплекса натуральных и легкоусвояемых веществ, которые можно использовать в косметологии. Начиная с 9-го века сушеную красную икру брали в поездки, так как этот продукт давал долгое ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Очень часто икру варили с кашей, жарили, сушили, массово солить начали только с 19 века.

Красная икра

Русские икрянщики начала прошлого века предприимчиво скупали в огромных количествах красную икру-сырец на японских промыслах. Цена за 15 кг красной икры стоила 50 копеек! Крепко соленая кета с несоленым отварным рисом была традиционной и дешевой пищей большинства японцев, а вот икра у них не пользовалась спросом. Ведь сами японцы солили ее следующим образом: икра в пленке выкладывалась на циновки и пересыпалась солью. Вкус такого продукта, конечно, был далек от совершенства. А вот рецепт русских купцов пришелся японцам по вкусу, ведь результатом была настоящая зернистая икра, получаемая посолом в крепком растворе поваренной соли.

По историческим сведениям, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, на внутренний рынок Советского Союза ежегодно поступало около 2400 тонн красной икры. Но в Союзе тогда создавалось мнение, что вся икра идет за границу, но Франция, Япония и некоторые другие страны покупали ее у нас ежегодно лишь около 20 тонн. Остальную икру благополучно съедали в Союзе, покупая ее в основном в спецбуфетах или в магазинах с черного хода.

Несколько лет назад я был в Финляндии у своих друзей, настоящих финов. Они поставили на стол три бадьи: с икрой, с мелко нарезанным репчатым луком и с финской, густой, желтоватой и вкусно пахнущей сметаной. Оказалось, что при соединении этих трёх компонентов в равных пропорциях получается нечто невероятно вкусное. Всего остального пиршества уже не помню, а вот про три тарелки икры со сметаной и луком вспоминаю с нежностью до сих пор. А эту закуску готовлю своим гостям.




Комментариев: 14

  1. В отличие от тебя икру не люблю, могу съесть из уважения к хозяину стола бутерброд, задержав воздух… Ты еще про селедку напиши -(я ее ужас как не жалую). )))))

  2. grant57! Ну, каждому своё. Я, к примеру, не ем чёрную икру. Просто не могу. Про селёдку напишу, вот только чего про неё писать, если ты не жалуешь? Вот тебе, кстати о пользе перепелиных яиц. Уникальный диетический продукт.

  3. Про яйца перепелиные прочитано еще ранее, я ж твой постоянный читатель и поклонник вашего творчества )))!!!! А про селедку- пусть другие слюнки проглотят, прочитав опус твой!

  4. Мммммммм!!! Как аппетитно! А закуску из красной икры попробую. Но если честно то это совсем не дешево! )))

  5. grant57! Ой, как приятно! Ой, как здорово! Правда-правда! А про селёдку обязательно напишу! Тем более, что хотел поделиться секретом одного очень известного новогоднего блюда. В очень необычном исполнении! )))

  6. Деваньки! Как же это вкусно и аппетитно! Вот только потом столько времени приходится хула-хуп крутить и ноги кверху задирать, прости Господи, что тут сидищь и думаешь, а нужно ли всё это? Стоит ли полкило красной икры и полкило сметаны дней сжигания жиров? Может уж лучше так, гречки без соли и сахара? Да кефира обезжиренного? 😉

  7. Баба Рая! Ну ты бы ещё по килограмму исходных продуктов взяла, тогда вообще можно было бы бегать взад-вперёд целый год! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top