Магнитогорский «Металлург»

Магнитогорский «Металлург»




Смотрел фотографии за прошлый год. Наткнулся совершенно случайно, на фотографию из Магнитогорска. Памятник «Металлург» монументального искусства федерального значения или, как его прозвали жители Магнитогорска «Дежурный по вокзалу».

Скульптура рабочего в образе металлурга была создана для Советского павильона на Всемирной Брюссельской выставке 1958 года как часть композиции «Рабочий и колхозница» — символа рабоче-крестьянского государства. Автор скульптурной композиции — скульптор А. Е. Зеленский. В 1959 в Нью-Йорке скульптура «Рабочий» была включена в композицию «Космос» на выставке «Достижения СССР в области науки, культуры и техники». В 1960 году на Международной выставке в Вене перед фасадом Советского павильона была установлена скульптурная группа «Рабочий и колхозница».

После международных выставок скульптура «Рабочий» до 1967 находилась в фондах скульптурного комбината Союза художников СССР.

В 1967 в ознаменование 50-летия Советской власти скульптура передана Магнитогорскому меткомбинату и была установлена на территории ММК. Так станковая скульптура стала памятником — символом людей огненной профессии.

В мае 1970 года памятник перенесли на Привокзальную площадь Магнитогорска. Памятник «Металлург» — однофигурная скульптурная композиция в полный рост. 5-метровая скульптура металлурга из кованой меди возвышается на постаменте, выполненном из кирпича и облицованном белым мрамором. Общая высота — 10,5 м. К памятнику ведут широкие лестничные марши. Автор постамента — архитектор В. Н. Богун. Красиво, не правда ли?

Магнитогорск. Памятник "Металлург"




Похожие записи

Комментариев: 6
  1. Все дневники данные я видел в твоем прежнем блоге, что был до новой версии. в памяти воскресилось! Спасибо!

  2. А я подумал, что ты полностью изменил свой блог, а оказалось только рубашку )))))) Вот такой у тебя неопытный поЧИТАТЕЛЬ! )))))))))))

  3. Саш, нет! Вся же информация сохранилась, что-то ещё добавляется, почти каждый день.
    Собственно, внешний вид, тема оформления, была сменена только ради удобства читателей-посетителей. Чтобы места было побольше, дизайн поинтересней. А так — всё осталось нетронутым 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *