Московский международный кинофестиваль

Московский международный кинофестиваль




Вчера 19 июня, в российской столице открылся Московский международный кинофестиваль, тридцать первый по счёту.

По зелёной дорожке к кинотеатру «Пушкинской», под восторженные взгляды зрителей прошли люди, чьё призвание — дарить радость с киноэкрана в зрительный зал.

Церемонию открытия ММКФ-2009 провёл оскароносный американский актёр Эдриан Броуди (Adrien Brody).

История современного Московского международного кинофестиваля началась ровно полвека назад, в 1959 году. Однако, самый первый  и единственный московский кинофестиваль состоялся в 1935 году по решению руководителя Советского Союза Иосифа Сталина.

С 1959 по 1997 год ММКФ проводился один раз в два года, в последующем, с 1997 года московские зрители получили возможность смотреть конкурсные работы, представленные на кинофестивале ежегодно, за исключением девяносто восьмого года, когда фестиваль не проводился из-за финансовых проблем.

Московский международный кинофестиваль самый престижный и уважаемый из всех кинофестивалей и конкурсов, проходящих на пост-советском пространстве. Двадцать семь лет назад, в 1972 году Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) присвоило Московскому международному кинофестивалю высший уровень — класс «А».

В программу ММКФ входят полнометражные художественные игровые фильмы, и обычно их не меньше двенадцати. В этом году на кинофестивале в конкурсном показе участвуют шестнадцать фильмов из Европы, Северной Америки, Азии и, конечно же, России. Нашу страну на ММКФ-2009 будут представлять «Чудо» Александра Прошкина, «Палата №6» Карена Шахназарова и «Петя по дороге в Царствие небесное» Николая Досталя. Победитель получит главный приз фестиваля, учреждённый двадцать лет назад, «Золотой Святой Георгий».

Вчера, во время церемонии открытия 31-го Московского международного кинофестиваля был вручён первый приз. Олег Янковский, ушедший от нас не так давно, получил посмертно премию Станиславского «Я верю».




Похожие записи

Комментариев: 2
  1. Никогда не доверяю мнению профессионального жюри. Есть такая поговорка — вокруг шипят подруги змеи. Нормальные фильмы гнобят еще на этапе отбора. У продюсеров и у жюри одни деньги в глазах. За все заплачено, а кто не может платить не имеет право на жизнь. Обидно. 🙁

  2. Это не только у нас, так во всём мире. Кто же пропустит на экраны то, что не принесёт лично ему деньги? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *