Не прощать! Не забывать… Никогда.

Не прощать! Не забывать… Никогда.




Сегодня ночью наконец-то посмотрел легендарный фильм режиссёра Тима Бартона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит«. Почему наконец-то? Да пару раз уже начинал смотреть, но всё как-то не складывалось.

Начнём с того, что официальная российская версия вышла на английском языке в формате звука Dolby Digital 5.1 с русскими и украинскими субтитрами. Я вообще не очень люблю такие версии, постоянно читать субтитры не удобно — отвлекаешься от мелочей, происходящих на экране. Но вот, набрался сил и посмотрел. Честно скажу — получил заряд положительных эмоций, несколько раз вздрогнув, то от неожиданности, то от ужаса. Фильм классный. Это шестая совместная работа режиссёра Тима Бартона и Джонни Дэппа. До этого в коллекции актёра и режиссёра были такие потрясающие совместные работы, как «Эдвард Руки-Ножницы», «Чарли и Шоколадная Фабрика» и «Сонная Лощина».

На этот раз неподражаемый Джонни Депп и завораживающая Хелена Бонем Картер погружают нас с головой в трущобы Лондона 19-го века. Герой Джонни Деппа, после 15 лет несчастий и скитания, возвращается в мир, где нет добра и счастья. На своей родине он не находит ни жены, ни дочери. Все чувства уходят на задний план. Остаться в этом сером и страшном городе, может заставить только одно чувство – сладкое чувство мести.

И месть действительно сладка! Суини Тодд (Дэпп) стрижёт и бреет, изредка, не забывая перерезать горло чужакам и отправлять тела несчастных в подвал здания, где ими начинает заниматься измученная вдова, миссис Лаветт (Картер). А чуть выше подвала, на первом этаже здания, миссис Лаветт продаёт пироги с мясом. И дела у неё до встречи с Суини Тоддом идут из ряда вон плохо. Но появляется цирюльник, и финансовое положение несчастной вдовы резко идёт в гору!!!

Суинни Тодд – это еще одна культовая фигура времен викторианской Англии. Такая же культовая, как Джек Потрошитель, Шерлок Холмс или граф Дракула. Он – маньяк-парикмахер, который убивает своих клиентов и делает из них пирожки с мясом. Если в XIX веке Суинни был персонажем желтой бульварной литературы, то в наше время про него регулярно снимают фильмы, мультфильмы и даже мюзиклы.

Джонни Депп панически боится вида крови. Тиму Бартону даже пришлось заказывать бутафорскую кровь оранжевого цвета, чтобы Джонни не потерял сознание во время съемок. Актер признается, что так и не посмотрел фильм от начала до конца: «Он такой страшный, что во время некоторых сцен мне пришлось закрывать глаза».

Великолепная музыка Стивена Сондхайма, безупречные вокальные партии главных героев и грандиозные декорации! Не говоря, естественно, обо всех чудесах компьютерной графики и пост-продакшена. Всё это вместе передаёт самую мрачную атмосферу трущоб британской столицы, её смертельную нищету и редкий отблеск роскоши, грехи и пороки.

Остаётся добавить, что фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» по заслугам оценили профессиональные кинокритики. В 2008 году фильм получил: Оскара за лучшие декорации; два Золотых глобуса за лучший фильм (мюзикл или комедия) и за лучшую мужскую роль (мюзикл или комедия); премию канала MTV за лучшего злодея.
Рекомендую, наслаждайтесь!

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»




Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *