Святки

Святки




Из древне-славянской культуры в православную Русь перешли святки – двенадцать вечеров между Рождеством Христовым и Крещением. Языческие предки считали это время переходом из старого года в новый год и верили, что в эти вечера на землю из загробного мира приходят души умерших, и на белом свете начинается зимний разгул и потеха нечистой силы.

Из языческих обычаев к нам пришли и святочные гадания – возможность заглянуть в будущее. И в христианстве все эти двенадцать вечеров наполнены магической силой, таинственными обрядами, гаданиями.

Во время святок языческие славяне отмечали день рождения солнечного года – Коляда. В ночь на Коляду жгли костры, водили хороводы, веселились. Люди одевались в новые одежды – рядились.

Ряженые или колядующие, были символом обновления всего живого вокруг. По вечерам ряженые ходили по домам, получали от хозяев угощения и желали достатка и процветания. Считалось, что благосостояние каждой семьи напрямую зависел от щедрости подарка колядующим.




Похожие записи

Комментариев: 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *