Главной выставке страны 70 лет

Фонтан Дружбы народов на ВДНХГлавная выставка страны сегодня празднует юбилей. 70 лет назад, 1 августа 1939 года в районе Останкино открылась грандиозная и уникальная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, раскинувшаяся на 135 гектарах.
С самых первых дней работы ВСХВ стала одним из любимых мест отдыха и встреч москвичей и гостей столицы. Ещё бы, такой красоты в столице первого в мире государства рабочих и крестьян ещё не видели. Архитектор Вячеслав Константинович Олторжевский, отец выставки задумал создать из выставки место, которое будет приносить счастье и выполнять все желания.
Говорят, что за пять лет до открытия выставки на останкинских болотах разогнали цыганский табор, обитающий в этом месте уже не одну сотню лет. Когда архитектор Олторжевский первый раз попал на территорию будущей выставки, его неведомыми тропами занесло к потайному пруду. По легенде, архитектору явилось магическое видение, танец пятнадцати цыганок, который превратился в фонтан «Дружба народов». После танца Олторжевский очнулся в своей квартире, с зажатым в руках небольшим гладким камнем. С тех пор, удача сопутствовала во всех его делах.
Говорят, что потайной пруд до сих пор выполняет желания избранных. Вот только никто не может точно указать его место. Одни говорят, что магический пруд с танцующими цыганками расположен в запрудной части выставки, другие называют иные места. Предание гласит, что потайной пруд откроется только человеку с чистыми помыслами и добрым сердцем.
Что нужно сегодня нашей любимой выставке, трижды поменявшей своё название с ВСХВ, на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), а потом и на ВВЦ (Всероссийский выставочный центр). А нашей выставке нужен хороший хозяин. За несколько десятилетий выставка разваливалась на глазах, её павильоны, вытесняя уникальные экспонаты, как тараканы занимали китайцы, вьетнамцы и другие торговцы со своими дешёвыми подделками. Последний раз я был на ВДНХ чуть больше года назад. То, что я увидел, повергло меня в шок… Полное ощущение покинутости и заброшенности. Оно и понятно, когда такие руководители стоят у власти выставки. Собираюсь в ближайшие дни отправится на останкинские болота, на главную выставку страны, посмотрю, что же там изменилось к юбилею. А пока, с праздником, ВДНХ!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *