Дефолтный MIRAX

Сергей Полонский. Фото с официального сайта Mirax GroupСтатистика отмечает, финансовые показатели потихоньку начали расти. Что это может означать? Скорее всего, что большинство компаний приспособилось к финансовому кризису. Но, к сожалению, не все.
В октябре прошлого года Председатель Совета директоров компании Mirax Group и гламурный миллионер Сергей Полонский сделал несколько громких заявлений. Бизнесмен громогласно заявлял, что в самое ближайшее время стоимость недвижимости бизнес-класса возрастёт на четверть. Мол, кроме возглавляемой им Mirax Group и компании ДОН-Строй Елены Батуриной никто недвижимости такого уровня в Москве не возводит. В завершении Сергей Полонский сказал, что «Если это будет не так, то я готов через полтора года съесть свой галстук на Красной площади».
Замечу, что за пару дней до этого, Сергей Полонский вместе с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом опубликовал открытое письмо. Обращаясь к журналистам, глава Mirax Group сказал: «Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты!», попросив не сгущать тучи вокруг строительного бизнеса.
Если честно, с тех пор лично я ничего не слышал, ни про Сергея Полонского, ни про Mirax Group. Скорее всего мне просто было не до того. А оказалось, что вокруг компании гламурного миллионера развивалась не совсем приятная череда событий.
В начале февраля этого года, спустя четыре месяца после заявлений Сергея Полонского, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизил рейтинг Mira[ Group до уровня ограниченного дефолта «С». Случилось это после того, как Mirax не выплатил кредит в 265 миллионов долларов банку Credit Suisse.

Mirax Group

В июле долги Mirax Group перед Credit Suisse выкупает российский Альфа-Банк. Причём выкупает с дисконтом в 75%. Практически сразу, 4 августа, новый кредитор подаёт иск в суд о взыскании долгов с Миракс. 10 августа Альфа-Банк просит суд арестовать имущество должника в обеспечение иска. 14 августа арбитражный суд наложил арест наимущество двух дочерних компаний Mirax Group — ОАО «Международный центр» и ЗАО «Миракс сити». Эти компании владеют комплексом Mirax Plaza и «башней «Федерация». Оба объекта готовы на 60-70% и для их завершения требуется около 720 миллионов долларов. Тем временем, общая задолженность Mirax Group перед кредиторами, по состоянию на июль 2009 года превысила 740 миллионов долларов.
Альфа-Банк предложил компании Mirax Group свои услуги по реструктуризации долгов, судебный иск, по словам представителя Альфа-Банка, не больше чем формальность, которая однако, не позволит вывести активы из Миракс. Работа по спасению Миракс продолжается. Однако международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Mirax Group до дефолтного и отозвало все рейтинги в отношении Миракс. Отныне проводить анализ и рейтинговать компанию Сергея Полонского Fitch не будет.
20 августа Сергей Полонский опубликовал очередное открытое письмо, которое начинается словами: «Вот уже 11 месяцев наша команда борется с разбушевавшейся стихией экономического кризиса. Нам удавалось пройти сквозь шторм, спасая корабль «Миракс групп» и сохраняя целостность команды. Но оказалось, что до берега еще далеко, а шторм все сильнее». Сергей Полонский выражает надежду, что в скором времени его компании и представителям Альфа-Групп «хватит здравого смысла разрешить данную непростую ситуацию»…
Хочется надеяться, что шторм стихнет, из-за туч появится солнце и объекты, которые возводит Mirax Group не станут вековым долгостроем.

Тем временем, общая задолженность Mirax Group перед кредиторами, по состоянию на июль 2009 года превысила 740 миллионов долларов.

Похожие записи

Комментариев: 7
  1. Ничего не понял. Только то, что этот самый Миракс должен всем бабок немерено! 👿

  2. Я потому что не понял ничего в этих рейтингах-дефолтах. Ведь дефолт объявляет государство, когда расплатиться не может. Так?

  3. kitenok! Я уже как-то давным-давно объяснял, что же такое дефолт. Сходи по ссылочке, посмотри. Мне кажется, ты поймёшь, что это такое!

  4. Как так Полонский банкрот? Он же орал в свое время, всех у кого нет миллиона долларов выгнать из Москвы. Вот теперь пусть сидит на жопе ровно, захлопнув свой кошелек. Нечего его жалеть!!!

  5. Серёг, да ладно тебе, зачем человеку недоброе желать? У него и так сейчас по всей видимости не совсем спокойная жизнь.

  6. Я у тебя посчитал записи прошлой осени про Сергея Полонского. Ему пора досрочно съесть свой галстук на Красной площади. Хороший будет напарник Мише Саакашвили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все комментарии премодерируются.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Обязательные поля помечены *