Пакт Молотова Риббентропа

Пакт Молотова-Риббентропа




Ровно 70 лет назад в Москве был подписан документ между двумя самыми сильными на тот момент странами. 23 августа 1939 года министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известным как Пакт о ненападении или Пакт Молотова-Риббентропа.

Договор кроме основного пункта о взаимном ненападении, предусматривал также соблюдение нейтралитета, если Германия или СССР вступали в военные действия против третьих стран.

К договору о ненападении был составлен и подписан секретный протокол, которым определялись сферы территориальных интересов Советского Союза и гитлеровской Германии. Политики поделили Польшу пополам, восточная часть которой в скором времени вошла в состав Украины и Белоруссии, к сфере влияния СССР также отошла Латвия, Эстония, Бессарабия, часть Финляндии, Германия прибрала к рукам Литву. Не прошло месяца и план по разделу Восточной Европы перекочевал со страниц секретного протокола к Договору о ненападении в реальные условия. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, спустя чуть больше двух недель, 17 сентября 1939 года в Польшу вошли советские войска.

Что ещё содержалось в секретном протоколе достоверно неизвестно никому. Чуть ли ни каждый год обнаруживается «новый» протокол, который якобы подписали Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп, однако до сих пор полный текст протокола не опубликован. Именно эта тайна занимает умы многих псевдо-историков, которые спустя семь десятилетий хотят сделать имя на событиях конца августа 1939 года.

В наши дни принято хаять и ругать всё, что было сделано в Советском Союзе. Кто только не ругает всё советское руководство, во главе с Иосифом Сталиным. А нужно ли вот так огульно отрицать всё то, что сделали наши предки? Может быть иногда стоит включить мозг и поразмыслить над тем, а что случилось бы, подпиши Германия договор не с Советским Союзом, а со странами Западной Европы и Северной Америки.

Заключение советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939 года

Для тех кто слегка позабыл и никак не хочет вспомнить, я напомню. Пусть это будет мой личный взгляд на события давно минувших дней, но что делать, если больше некому. Вспоминайте, мать вашу, в каком положении находился Советский Союз в то время. Со всех сторон страну окружали грозные враги, которые неоднократно отрывали от неё жирные куски. Опоздай Сталин хоть на один день, западно европейские лидеры без всяких колебаний подписали бы аналогичный документ с Гитлеров, раздербанив ту же Польшу или любое другое «совершенно ненужное» государство Центральной Европы. И тогда Германия без промедления напала бы на Советский Союз.

СССР выиграл почти два года для подготовки к самой разрушительной войне прошлого столетия. Не будь этого времени, Германия бы совершенно точно дошла до Урала, а потом повернула свой кулак на Запад. И никакие западноевропейские соплежуи не смогли бы тогда сделать то, что сделали великие воины страны Советов. А за Западной Европой очередь дошла бы до Англии, а чуть позже своё получила бы Америка.

Поэтому, давайте оставим все бредни для пьяных разговоров. Вы посмотрите вокруг, сегодня каждый суслик — агроном. Сколько бреда по телевидению. И ладно ещё, когда бред несут всякие жёлтые каналы типа ТВ3. Но когда к бредовой истерии подключаются центральные каналы, становится просто не по себе…

Радует лишь одно, что в последнее время российское руководство твёрдо поддерживает озвученную ещё в советские времена версию, называя подписание Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, актом необходимой самообороны. Оно и правильно.




Похожие записи

Комментариев: 7
  1. День добрый, простите, меня зовут Алена, я редактор отдела «Корреспонденция» газеты «Частный Корреспондент»: http://www.chaskor.ru/

    В настоящее время делаю подборку мнений об очередной годовщине подписания «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом», именуемого ещё «Пактом Молотова и Риббентропа». Позволите ли Вы процитировать Ваш пост? Со ссылкой на дневник, разумеется.

    С уважением, Алёна.

  2. Интересно, будь такая ситуация сегодня, какой выбор последовал со стороны современного российского руководства?

  3. Дима, ну кто его знает, что бы сейчас выбрали наши руководители. Германия уже не та, да и Россия обладает страшной сокрушительной силой.

  4. Между прочим, Молотов (Скрябин) и Риббентроп были знакомы и довольно неплохо по Петербургу. Оба были влюблены в Анну Ахматову. Так как же не договориться старым друзьям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *