Дефолтный MIRAX

Дефолтный MIRAX




Статистика отмечает, финансовые показатели потихоньку начали расти. Что это может означать? Скорее всего, что большинство компаний приспособилось к финансовому кризису. Но, к сожалению, не все.

В октябре прошлого года Председатель Совета директоров компании Mirax Group и гламурный миллионер Сергей Полонский сделал несколько громких заявлений. Бизнесмен громогласно заявлял, что в самое ближайшее время стоимость недвижимости бизнес-класса возрастёт на четверть. Мол, кроме возглавляемой им Mirax Group и компании ДОН-Строй Елены Батуриной никто недвижимости такого уровня в Москве не возводит. В завершении Сергей Полонский сказал, что «Если это будет не так, то я готов через полтора года съесть свой галстук на Красной площади».

Замечу, что за пару дней до этого, Сергей Полонский вместе с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом опубликовал открытое письмо. Обращаясь к журналистам, глава Mirax Group сказал: «Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты!», попросив не сгущать тучи вокруг строительного бизнеса.

Если честно, с тех пор лично я ничего не слышал, ни про Сергея Полонского, ни про Mirax Group. Скорее всего мне просто было не до того. А оказалось, что вокруг компании гламурного миллионера развивалась не совсем приятная череда событий.

В начале февраля этого года, спустя четыре месяца после заявлений Сергея Полонского, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизил рейтинг Mira[ Group до уровня ограниченного дефолта «С». Случилось это после того, как Mirax не выплатил кредит в 265 миллионов долларов банку Credit Suisse.

Mirax Group

В июле долги Mirax Group перед Credit Suisse выкупает российский Альфа-Банк. Причём выкупает с дисконтом в 75%. Практически сразу, 4 августа, новый кредитор подаёт иск в суд о взыскании долгов с Миракс. 10 августа Альфа-Банк просит суд арестовать имущество должника в обеспечение иска. 14 августа арбитражный суд наложил арест наимущество двух дочерних компаний Mirax Group — ОАО «Международный центр» и ЗАО «Миракс сити». Эти компании владеют комплексом Mirax Plaza и «башней «Федерация». Оба объекта готовы на 60-70% и для их завершения требуется около 720 миллионов долларов. Тем временем, общая задолженность Mirax Group перед кредиторами, по состоянию на июль 2009 года превысила 740 миллионов долларов.

Альфа-Банк предложил компании Mirax Group свои услуги по реструктуризации долгов, судебный иск, по словам представителя Альфа-Банка, не больше чем формальность, которая однако, не позволит вывести активы из Миракс. Работа по спасению Миракс продолжается. Однако международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Mirax Group до дефолтного и отозвало все рейтинги в отношении Миракс. Отныне проводить анализ и рейтинговать компанию Сергея Полонского Fitch не будет.

20 августа Сергей Полонский опубликовал очередное открытое письмо, которое начинается словами: «Вот уже 11 месяцев наша команда борется с разбушевавшейся стихией экономического кризиса. Нам удавалось пройти сквозь шторм, спасая корабль «Миракс групп» и сохраняя целостность команды. Но оказалось, что до берега еще далеко, а шторм все сильнее». Сергей Полонский выражает надежду, что в скором времени его компании и представителям Альфа-Групп «хватит здравого смысла разрешить данную непростую ситуацию»…

Хочется надеяться, что шторм стихнет, из-за туч появится солнце и объекты, которые возводит Mirax Group не станут вековым долгостроем.




Похожие записи

Комментариев: 7
  1. Ничего не понял. Только то, что этот самый Миракс должен всем бабок немерено! 👿

  2. Я потому что не понял ничего в этих рейтингах-дефолтах. Ведь дефолт объявляет государство, когда расплатиться не может. Так?

  3. kitenok! Я уже как-то давным-давно объяснял, что же такое дефолт. Сходи по ссылочке, посмотри. Мне кажется, ты поймёшь, что это такое!

  4. Как так Полонский банкрот? Он же орал в свое время, всех у кого нет миллиона долларов выгнать из Москвы. Вот теперь пусть сидит на жопе ровно, захлопнув свой кошелек. Нечего его жалеть!!!

  5. Серёг, да ладно тебе, зачем человеку недоброе желать? У него и так сейчас по всей видимости не совсем спокойная жизнь.

  6. Я у тебя посчитал записи прошлой осени про Сергея Полонского. Ему пора досрочно съесть свой галстук на Красной площади. Хороший будет напарник Мише Саакашвили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *