Попала под раздачу

Попала под раздачу




Честно говоря, меня в последнее время просто радует рвение некоторых государственных и общественных структур в соблюдении законных прав и обязанностей граждан и юридических лиц.

К примеру сегодня стало известно, что наше дорогое и родное Российское авторское общество (РАО) решило взыскать с устроителей концертов певицы Бейонсе (Beyonce) в спорткомплексе «Олимпийский» второго ноября прошлого года кругленькую сумму за использование музыкальных произведений самой Бейонсе. Речь идёт о сумме около двух с половиной миллионов рублей.

Именно РАО представляет на территории Российской Федерации интересы иностранных авторов и для проведения любого концерта требуется получить разрешение на публичное исполнение произведений, чего собственно, организаторы концертов Бейонсе так и не сделали. Большую часть денег за публичное использование произведений в скором времени получила бы сама Бейонсе и другие авторы, за исключением процентов, которые РАО оставило бы себе за работу.

Российское авторское общество поддержала и Прокуратура Центрального округа Москвы, куда обратились хранители авторских прав. К ответственности пытаются привлечь некую компанию, которая занималась распространением билетов на концерт Бейонсе.

Если в процессе разбирательства не будет найден организатор шоу, то именно организация-распространитель за публичное использование произведений будет обязана выплатить РАО пять процентов от выручки за билеты. Платить придётся однозначно. Прецедент был создан в июле прошлого года, когда устроителей концерта группы Deep Purple в Ростове-на-Дону суд обязал выплатить четыреста пятьдесят тысяч рублей Российскому авторскому обществу.

Что же, законы охраняющее авторское право и право интеллектуальной собственности были приняты не так давно, и уже сейчас российское общество находится практически у черты, за которой должно быть несомненное выполнение законов, которые писаны для всех, вот только выполняют их не все, пытаясь уходить от дополнительных расходов любыми, в том числе и незаконными способами.




Похожие записи

Комментариев: 2
  1. Законы пишутся для всех, но у нас как-то не принято их знать, тем более выполнять. Дикий народ, привыкли, что о нас заботится кто-то.

  2. Злата! Ну, люди из компании-устроителя должны знать такие тонкости! Обязательно должны. Почему не возникает проблем с РАО у Мадонны, Кайли Миноуг, Патрисии Каас и Элтона Джона? Они же соблюдают законы, в том числе и наши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *