Молочный сговор

Молочный сговор




Федеральная антимонопольная служба России в июне прошлого года по поручению российского премьера Владимира Путина начала проводить проверку среди производителей и переработчиков молока, дабы устранить все нарушения в ценообразовании до конечного потребителя.

В понедельник стало известно, что Московское управление антимонопольной службы возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательство. Другими словами, проверяющими были выявлены признаки сговора крупнейших компаний, занимающихся переработкой молочной продукции. В число нарушителей попали молочные монстры — Данон, Эрман, Кампина и Вимм-Билль-Данн.

Компании резко снизили закупочные цены на молоко, по данным антимонопольщиков, в среднем на 25% с начала 2009 года. Спрашивается, как это отразилось на розничном ценообразовании? Ответ для тех, кто ежедневно ходит в магазины очевиден. Спрашивается, на сколько подорожало  молоко и молочные продукты в розничных магазинах с начала года?

Стоит ли продолжать? Что ждёт молочных гигантов? Никакие штрафы не пугают нарушителей. Надо понимать, что каждая копейка заплаченная в бюджет России в качестве штрафа ляжет на плечи розничного покупателя. Антимонопольное законодательство в условиях кризиса изжило себя. Требуются сверхжёсткие меры по пресечению подобных нарушений. Никогда не поверю, что руководство компаний откажется от баснословных прибылей, а топ-менеджеры от астрономических премий. Интересно, а что было бы с компаний Данон, будь она уличена в таком преступном сговоре в Европе?

Вот теперь и думай, а отчего же у нас вроде как только начавшийся бэби-бум угасает на корню. А кто решится в полной неразберихе и неуверенности в завтрашнем дне рожать? Какой там материнский капитал за второго ребёнка? На первую беременность отважится не каждая супружеская пара. И никакое планирование на самом высоком правительственном уровне не сможет исправить ситуацию с демографией до тех пор, пока простые граждане не почувствуют настоящую заботу, а не просто голословные и громкие обещания, вкупе с заявлениями.




Похожие записи

Комментариев: 2
  1. Бардак, он и есть бардак. Сажать к чертовой матери этих бизнесменов! И национализировать к чертям все эти проштрафившиеся молочные компании!

  2. В антимонопольное законодательство приняты поправки. Теперь к штрафам добавлено наказание в виде тюрьмы. Вот только вопрос, посадят ли кого-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *